ВВП стран СНГ сократится на 2,4%

31.03.2015 • 17:47 3556

ВВП стран СНГ сократится на 2,4%

Об этом говорится в материалах, опубликованных Аналитическим управлением Евразийского банка развития

Своевременный переход к режиму гибкого курса рубля в России способствует тому, что спад в экономике региона СНГ окажется менее значительным, чем в 2009 году. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Евразийского банка развития (ЕАБР).

В условиях плавающего курса рубля другие страны СНГ нуждаются в проведении мер в области макроэкономической политики, направленных на предотвращение роста внешних дисбалансов, уточняет банк.

По итогам текущего года совокупный ВВП стран СНГ сократится на 2,4% и вернется к росту в пределах 1,8% в 2016 году. Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития.

Эти прогнозы банка основаны на предположениях, согласно которым в течение 2015 года будет происходить умеренное восстановление цен на нефть, а санкции, введенные против России в контексте украинского кризиса, не будут усилены. Аналитики банка ожидают, в частности, что средняя цена на нефть Brent за текущий год составит 60 долларов за баррель и дополнительно повысится в 2016 году.

В исследовании подчеркивается, что стабилизирующий эффект на экономику страны политики гибкого валютного курса, своевременно принятой в России, станет фактором, благодаря которому вероятный спад в экономике региона будет существенно меньшим, чем в 2009 году.

При этом предотвращение роста внешних дисбалансов в странах СНГ вне России требует проведения последовательных, согласованных между собой мер в области денежной и бюджетной политики, говорится в исследовании. При их отсутствии риск потери внешней устойчивости экономиками региона останется существенным в течение ближайших лет.

В настоящий момент большинство стран региона предпринимает шаги по изменению своей валютной и денежной, а также бюджетной политики. Они направлены на поддержание устойчивости платежных балансов в условиях падения доходов от экспорта, объемов переводов мигрантов, притока инвестиций и снижения конкурентоспособности местных производителей в связи с ослаблением рубля. В ряде стран эти меры включают пересмотр привязок своих валют путем разовой или постепенной девальвации. Одновременно, в странах региона имеет место консолидация государственных финансов. Часть стран пересмотрела свои бюджеты на 2015 год в сторону большей экономии, пишет ЕАБР.

В исследовании отмечается, что последствия основных событий 2014 года, оказавших влияние на ситуацию в экономиках СНГ, по всей вероятности, сохранятся в течение всего 2015 года. К ним относятся значительное укрепление доллара США к другим валютам на фоне расхождения в динамике денежной политики между крупнейшими центральными банками и падение цен на сырьевые товары, в первую очередь нефть.

«Между тем признаки восстановления равномерности экономического роста в мире - прежде всего в связи с ускорением роста экономики еврозоны и его замедлением в США - указывают на то, что динамика основных валют друг относительно друга в течение II-III кварталов текущего года будет носить более спокойный  характер, - считают аналитики ЕАБР. - Одновременно можно ожидать частичного восстановления цен на сырьевые товары, включая нефть». Эти факторы будут содействовать большей стабильности российского рубля и упростят адаптацию макроэкономической политики других стран СНГ к внешним условиям.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕАБР ВВП стран СНГ

31.03.2015 • 17:47 3556

Поделиться
ВВП стран СНГ сократится на 2,4%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus