Бюджет Мангистауской области оптимизирован на 4,2 млрд тенге

31.03.2015 • 10:56 3022

Бюджет Мангистауской области оптимизирован на 4,2 млрд тенге

На сокращение повлияли низкие цены на нефть

Бюджет Мангистауской области на 2015 год оптимизирован на 4,2 млрд тенге из-за низких цен на нефть. Об этом сообщила и. о. руководителя  управления экономики и бюджетного планирования Мангистауской области Индира Курман, пишет Mangystau online.

«Первоначально бюджет области на 2015 год был утвержден в объеме 153 млрд тенге, в том числе целевые трансферты из республиканского бюджета – 46,7 млрд тенге. Текущие трансферты – 27,3 млрд тенге, трансферты на развитие – 19,5 млрд тенге, кредиты –  3 млрд тенге. С начала текущего года с учетом снижения мировой цены на нефть более чем в 2 раза и возможного дальнейшего ухудшения разработаны прогнозы развития экономики Казахстана при цене на нефть 50, 40 и 30 долларов за баррель», - рассказала Курман.

На основе уточненного прогноза макроэкономических показателей был уточнен и прогноз параметров республиканского бюджета на 2015 год, что в свою очередь  привело к оптимизации расходов местного бюджета на сумму 4,2 млрд тенге.

Так, по итогам уточнения республиканского бюджета сокращены целевые трансферты всего на 13,9 млрд тенге - текущие трансферты на 7,2 млрд тенге, трансферты на развитие - на 6,7 млрд тенге и кредиты на 2,1 млрд тенге.

«В основном секвестирование коснулось новых проектов развития, крупными из которых являются строительство Мунайлинской ЦРБ, терапевтического корпуса к Жанаозенской больнице, жилых домов в мкр-не Емір с. Батыр, бюджетные кредиты на строительство жилья и сокращены расходы на благоустройства СМП в рамках дорожной карты занятости.

«В то же время в рамках проекта государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы Жол» из Национального фонда выделяется 9,5 млрд тенге, которые будут направлены на строительство  средней школы на 900 мест в мкр-не Манашы с. Бейнеу, в целях ликвидации  трехсменного обучения;  на строительство детского сада на 280 мест в с. Жетыбай; внутримикрорайонных инженерных сетей в 32А мкр-не г. Актау;  газоснабжения села Батыр», - рассказала и. о. руководителя  управления экономики и бюджетного планирования.

«Таким образом, уточненный объем бюджета на 2015 год составляет 148,4 млрд тенге. Основная часть расходов области, а это порядка 60%, занимают расходы социальной сферы (здравоохранение, образование, социальное обеспечение, культура, спорт и туризм). В этом году на эти цели направлено более 80 млрд тенге. Так, на финансирование системы здравоохранения выделено 19 млрд тенге, в том числе на развитие объектов здравоохранения  предусмотрено порядка 2 млрд тенге, и на укрепление материально-технической базы –  447,2 млн тенге», - сообщила на брифинге Курман.

По ее словам, на финансирование системы образования предусмотрено 51 млрд тенге, в том числе на развитие объектов образования предусмотрено 7,1 млрд тенге, и на проведение капитального ремонта предусмотрено 1,6 млн тенге.

«В целом бюджетом охвачены все направления обеспечения социально-экономической стабильности региона, отраженные в стратегическом документе «Программа развития области до 2015 года». Реализуются основные государственные программы – это  «Программа развития системы образования», по здравоохранению - «Саламатты Казахстан», «Дорожная карта занятости - 2020», «Дорожная карта бизнеса - 2020», Развитие регионов, которая включает в себя программы «Ак булак», «Доступное жилье - 2020»,  "Модернизация жилищно-коммунального хозяйства", «Развитие моногородов», "Развитие опорных пунктов и приграничных СНП", - заключила и. о. руководителя  управления экономики и бюджетного планирования.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

оптимизация Мангистауская область новости Мангистауской области Индира Курман

31.03.2015 • 10:56 3022

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus