Бизнесу необходима правовая защищенность

20.03.2015 • 06:52 7032

Бизнесу необходима правовая защищенность

Тимур Кулибаев высказался и о необходимости решить проблему дефицита ликвидности

Казахстанским предпринимателям необходима правовая защищенность. Об этом председатель президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Тимур Кулибаев заявил на совещании финансового сектора с участием председателя Национального банка РК Кайрата Келимбетова, сообщили в пресс-службе НПП. Совещание состоялось 18 марта.

Совещание в Национальной палате предпринимателей прошло в рамках соглашения о сотрудничестве между Нацбанком и предпринимательским сообществом и было посвящено в основном теме защиты бизнеса и предсказуемости условий работы в деловой среде.

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев отметил вопрос дефицита ликвидности и каналов ее доставки в рамках комплекса мер по повышению роли национальной валюты, назвав проблему «основной, но не краеугольной».

В свою очередь глава Нацбанка Кайрат Келимбетов проинформировал представителей финансового сектора о предпринимаемых мерах по решению вопроса с ликвидностью.

«Мы наблюдаем снижение ажиотажа на валютном рынке. Можно отметить, что сейчас вновь превалируют банки второго уровня, регулятор практически ушел с межбанковского рынка. И, если еще в декабре прошлого года размер предоставляемых регулятором «однодневных» тенге превышал 500 млрд тенге, то сейчас Нацбанк снизил свое участие до 200-300 млн долларов. Ставка заимствования снизилась с 15% до 14%, а при сохранении такой динамики планируем снизить до 12% уже начале апреля. Кроме этого, в случае благоприятной макроэкономической обстановки мы рассматриваем вариант ее снижения на ежемесячной основе на 1 процентный пункт», - сказал Кайрат Келимбетов.

Присутствовавшие на встрече финансисты с одобрением восприняли информацию о грядущих изменениях правил игры на финансовом рынке, готовящихся в недрах главного банка страны.

Глава президиума Нацпалаты предложил в начале апреля собраться в Алматы, финансовом мегаполисе, и на площадке НПП обсудить все ключевые вопросы, которые волнуют деловую среду, а также создать совместную рабочую группу с экспертами Нацпалаты и Нацбанка, чтобы работать над теми позитивными направлениями, которые запланировал Нацбанк.

Тимур Кулибаев отметил важность финансовой доступности, которая в полной мере будет реализовываться лишь при законодательной защищенности бизнеса.

«Важно отработать вопрос совершенствования законодательства в этом направлении, чтобы устранить давление на предпринимательство, создать законодательное ограждение бизнеса от возможности чиновников вмешиваться в деловые процессы», - сказал Тимур Кулибаев.

Он напомнил о неудачном опыте создания в Алматы финансового центра и о существующем законодательстве, которое с учетом судов, силовых структур не позволило в свое время успешно реализовать проект в южной столице.

«У нас чиновники бьются до последнего, если слышат, что какой-то проект выпадает из-под их юрисдикции. То же касается и СЭЗ, которые не удалось реализовать в должной мере по схожей причине сопротивления ряда ведомственных структур, из контролирующего поля которых выпадали свободные экономические зоны. Мы все-таки постараемся довести до ума эти проекты», - пообещал председатель президиума НПП РК.

Глава Нацпалаты предложил обратиться к мировой практике – английскому коммерческому праву, считающемуся самым эффективным во всем мире с точки зрения защиты бизнеса. На его основе созданы дубайский финансовый центр, сингапурский, гонконгский и другие.

«Должно быть концептуальное изменение. Сейчас следует изменить подходы, создав пилотный проект «Алматы-финанс» с учетом просчетов допущенных ранее. Здесь нужна политическая воля главы государства, квалификация Нацбанка, банков второго уровня и переговорная сила НПП», - добавил Тимур Кулибаев.

Пилотный проект в Алматы, по его мнению, должен стать прообразом делового финансового, где крайне важно поддерживать деловую активность. В случае успешной реализации через два-три года можно имплеминтировать данную практику в целом как коммерческое право по всей республике. Это позволит защитить бизнес от политических изменений и внести ясность и предсказуемость условий работы в деловой среде.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ликвидность Тимур Кулибаев НПП

20.03.2015 • 06:52 7032

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus