На таможне открыт зеленый коридор для предпринимателей

Послабление касается только законопослушных бизнесменов

Share
Share
Share
Tweet
Share

 На таможенных постах Казахстана начал действовать «зеленый коридор» для законопослушных предпринимателей, передает КазТАГ.  

Как отмечается, комитетом государственных доходов продолжается комплексная и поэтапная работа по снижению административных барьеров для бизнеса.

«В таможенной сфере для сокращения времени оформления, минимизации проверок и досмотров внедрены новые подходы к администрированию, основанные на риск-категорировании самих участников внешнеэкономической деятельности, а не видов товара. Таким образом, реализуется принцип, озвученный президентом, - «проверяем только тех предпринимателей, кто допускает нарушения», - сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК.

С этого момента открыт «зеленый коридор» в отношении крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге и не имеющих фактов привлечения к уголовной ответственности в налоговой и таможенной сферах, подчеркивается в тексте.

«Это означает, что такие предприниматели освобождены от всех форм таможенного контроля при осуществлении экспортно-импортных операций. Аналогичными упрощениями пользуются также и крупные добропорядочные товаропроизводители и уполномоченные экономические операторы, являющиеся экспортерами. Для таких предпринимателей скорость таможенного оформления увеличивается в 3 раза», - поясняется в сообщении.

Соответствующий приказ доведен до всех таможенных постов Республики Казахстан.

Кроме того, со второго квартала 2015 года «зеленый коридор» будет предоставлен и другим предпринимателям, подпадающим под категорию низкого риска - имеющим хорошую налоговую и таможенную историю, осуществляющим длительную внешнеэкономическую деятельность и т. д.

При этом уровень благонадежности предпринимателей также будет подтверждаться посредством проведения конкурсов, проводимых органами государственных доходов – «Лучший налогоплательщик» и «Лучший участник внешнеэкономической деятельности», где основными критериями являются налоговая нагрузка и отсутствие нарушений в прошлом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: