Птицеводы встретятся с Асылжаном Мамытбековым

10.03.2015 • 12:32 3115

Птицеводы встретятся с Асылжаном Мамытбековым

Планируется, что будут обсуждены проблемы отрасли

12 марта 2015 года пройдет ежегодное отчетное собрание Союза птицеводов Казахстана с участием министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, представителей Национальной палаты Казахстана и депутатов мажилиса Парламента. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Союза птицеводов.

В ходе совещания предполагается подвести итоги за 2014 год и обсудить существующие проблемы.  

Как сообщалось ранее, в Казахстане в прошлом году было произведено свыше 3,2 млрд яиц и 148 тыс. тонн мяса птицы. В 2014 году птицеводческим предприятиям было выделено в качестве субсидий 14,2 млрд тенге. В прошлом году в строй ввелись 3 новые птицефабрики.

В сообщении отмечается, что в настоящее время производство яиц в стране на 100% покрывает потребность. Самообеспеченность мясом птицы пока составляет около 50%, хотя производство курятины занимает второе место после производства говядины в стране. 

По прогнозам Союза птицеводов Казахстана, производство яйца в 2015 году составит более 5 млрд штук, мяса птицы - более 190,5 тыс. тонн. Следует отметить, что все позитивные показатели развития птицеводческой отрасли страны прежде всего являются результатом самоотверженного труда работников, специалистов и руководителей птицеводческих предприятий.

В то же время в ходе совещания будут обсуждены вопросы, требующие скорейшего решения. Прежде всего особое внимание будет уделено усилению мер государственной поддержки птицеводческой отрасли. 

Также будет обсуждаться вопрос развития собственной племенной базы, который является одним из самых наболевших для отрасли. Племенная база в стране в настоящее время испытывает затруднения. Отсутствуют репродукторы первого порядка, а все существующие племенные хозяйства в мясном и яичном птицеводстве являются репродукторами второго порядка. Имеющиеся производственные мощности не покрывают потребность республики. 

Неудовлетворительное качество имеющегося племенного материала заставляет многих птицеводов завозить поголовье из-за рубежа. По этой причине птицефабрики ежегодно тратят десятки миллионов долларов на покупку племенных яиц и суточных цыплят из-за рубежа и тем самым поддерживают зарубежные племенные хозяйств, а развитие собственной племенной базы отечественного птицеводства создало бы основу для ухода от импортозависимости.

Вопрос защиты внутреннего рынка от импортной продукции, заполонившей отечественные прилавки, наиболее остро стоит перед птицеводами страны, которые из-за демпинга испытывают трудности с реализацией продукции. Оперативно выявленные факты поступления на внутренний рынок некачественной импортной продукции по демпинговым ценам и вовремя сделанная оценка масштабов и степень угрозы как здоровью населения, так и экономическим интересам наших товаропроизводителей позволят своевременно добиться принятия защитных мер.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

птицеводство Асылжан Мамытбеков мясо птицы

10.03.2015 • 12:32 3115

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus