Акции KEGOC подешевели на 22,3%
АВТОР

10.03.2015 • 08:04 4666

Акции KEGOC подешевели на 22,3%

Инвесторы Народного IPO потерпят убытки, если продадут акции энергомонополиста сейчас

Простые акции KEGOC с момента выхода на вторичный рынок Казахстанской фондовой биржи (KASE) в рамках программы «Народного IPO» подешевели на 22,3%, подсчитал центр деловой информации Kapital.kz.

Бумаги KEGOC на KASE стали стремительно дешеветь в январе 2015 года. Если в декабре средневзвешенная цена на бумаги энергомонополиста держалась на уровне 459-505 тенге, то последние два месяца цена на простые акции колебалась в коридоре 398,06-504,48 тенге.

Впрочем, отрицательная динамика по котировкам KEGOC стала проявляться уже с момента вторичного размещения бумаг на KASE, с 19 декабря 2014 года. Если бы инвесторы, купившие акции KEGOC через программу «Народное IPO», захотели продать бумаги энергомонополиста сейчас, то они потеряли бы 113 тенге с простой акции (-22,3%). К слову, средневзвешенная цена простых акций KEGOC в последний торговый день (6 марта) достигла 396,95 тенге.

Между тем даже если бумаги KEGOC продолжат терять в цене, инвесторы могут заработать на дивидендах. В «Асыл-Инвест» в интервью Kapital.kz сообщили, что аналитики не пересмотрели свои прогнозы по размеру дивиденда по бумагам энергомонополиста. В компании, как и прежде, не ожидают высоких дивидендов по итогам 2014 и 2015 годов. «Достаточно осторожно оцениваем перспективы роста акций KEGOC в первый год. В сумме за два года после размещения инвесторы получат порядка 53 тенге на акцию. Первые выплаты за 2014 год будут в первом полугодии 2015 года. Дивидендная доходность к цене размещения меньше чем за 1,5 года может составить примерно 10,5%», – подчеркнул директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Не исключено, что бумаги энергомонополиста стали дешеветь из-за снижения активности Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), который, как предполагали ранее аналитики, поддерживал котировки KEGOC, скупая бумаги. «В настоящее время неизвестно, насколько активно ЕНПФ участвует в процессе приобретения бумаг KEGOC. Вполне возможно, что госфонд все-таки покупает бумаги энергомонополиста», - считает Айвар Байкенов.

Отметим, в конце февраля, когда наблюдалось удешевление простых акций энергомонополиста, заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова на встрече, посвященной итогам приватизации, сообщила узкому кругу журналистов, что она не считает программу «Народное IPO» неудавшейся. «Категорически не согласна с утверждением, что программа "Народное IPO" не удалась. Акции KEGOC размещались по 505 тенге – это была справедливая цена, более того, она была на нижней границе. Тарифное регулирование по KEGOC изменилось. В рамках тарифного регулирования рентабельность компании полностью обеспечивается за счет реализации (услуг. – Ред.) и инвестиционных программ, которые сейчас реализуется компанией. Инфраструктурная компания не может гарантировать никаких сверхприбылей, но она гарантирует свою стабильную деятельность. В рамках размещения мы (ФНБ «Самрук-Казына». - Ред.) неоднократно говорили, что мы заинтересованы в привлечении долгосрочных инвесторов, которые будут владеть акциями компании в течение 3-5 лет. В этом периоде, предполагаю, что они получат возврат на свои инвестиции», - уточнила Елена Бахмутова.

Она считает, что после того как с рынка уйдут девальвационные ожидания, «восторжествует нормальная цена на акции KEGOC». «Рынок выровняется. Несмотря на то, что на фондовом рынке цена (на бумаги энергомонополиста. – Ред.) волатильна, особенно в таких нестабильных условиях это нормально. Если инвесторы этого не осознают, то не надо идти на фондовый рынок. Наша программа по разъяснению («Народного IPO». - Ред.) была направлена на то, чтобы люди спокойно к этому (падению котировок. – Ред.) относились и держали бы акции и были бы готовы к тому, что рынок есть рынок и что у него есть такая способность реагировать на внешнюю среду», - подчеркнула она.

Отметим, с момента выхода KEGOC на вторичный рынок KASE средневзвешенная цена на простые акции эмитента находилась в коридоре 396,95-504,67 тенге. За время торгов было приобретено свыше 3,6 млн бумаг на сумму 1,7 млрд тенге (более 9,6 млн долларов). 6 марта было продано 25,2 тыс. простых акций KEGOC на 10 млн тенге. В процессе торгов в пятницу цена на бумаги этого эмитента колебалась в районе 392,0-402,1 тенге за акцию. Лучшая цена спроса во время торгов 6 марта составила 392,00 тенге, лучшая цена предложения – 401,99 тенге. Первый день торговли акциями энергомонополиста на KASE был одним из самых ажиотажных. В дебютный выход компании на биржу было продано в 35 раз больше бумаг KEGOC, чем в последний торговый день (6 марта), а именно – свыше 885,8 тыс. акций.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции KEGOC народное IPO Kегок

10.03.2015 • 08:04 4666

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus