На Тенгизе началось сокращение рабочих
ИCТОЧНИК

azh.kz

07.03.2015 • 08:51 13746

На Тенгизе началось сокращение рабочих

В конце февраля остановлена часть работ по контрактам

В подрядной строительной компании «Нефтестройсервис», занятой на Проекте будущего расширения на «Тенгизе» сократят 300 рабочих, об этом сообщает издание «Ак Жайык».

«Еще меньше месяца назад в ТШО отрицали информацию о предстоящих сокращениях в подрядных строительных компаниях, занятых на Проекте будущего расширения (ПБР) на Тенгизе. Однако уже в конце февраля остановлена часть работ по контрактам, заключенным между казахстанскими компаниями и генподрядчиком ТШО – KPJV LTD», - отмечает издание.

Сокращение персонала началось в компании «Нефтестройсервис» (НСС), с которой с KPJV ранее заключила контракт на строительные работы. По словам учредителя НСС Ибрагима Акдрашева, в конце февраля из ТШО пришло письмо с уведомлением о приостановлении работ до 1 января 2016 года.

«Для нас это сообщение было неожиданным, – сказал И.Акдрашев. Надеясь на заключенный контракт, мы на собственные средства закупили оборудование, технику, произвели капитальный ремонт имеющегося оборудования, мобилизовали людей, а теперь такой казус. Мы вынуждены будем высвободить до 300 работников, среди которых есть как инженеры, так и неквалифицированные рабочие. По возможности постараемся трудоустроить часть на имеющиеся позиции», - сообщил он.

Кроме того, пишет издание, генеральный менеджер капитальных проектов ТШО Карл Брэннен, в ходе ежегодной конференции в Атырау «Казнефтегазсервис-2015» подтвердил эту информацию.

«Да, проект действительно замедлился, но он не приостановлен. Из-за падения цен на нефть мы не сможем поддерживать все крупные программы. У некоторых подрядчиков, действительно, приостановлены работы. Однако некоторые проекты, такие как строительство большого лагеря, даже расширены. Повторяю, проект не остановлен, просто темпы другие», - сказал он.

Учитывая, что строительством вахтового поселка для будущих строителей объектов ПУУД/ПБР займется альянс компаний «Искер» и Bonatti, возможно, Бреннен под «большим лагерем» имел в виду строительство «Шанырака 6» - дополнительного жилого модуля для работников.

«В кулуарах конференции представители казахстанских строительных  компаний выражали недовольство тем, что в качестве генерального подрядчика по строительству этого большого объекта был выбран давний партнер ТШО – сервисная компания  «ЮСС Суппорт Сервисез» (Eurest Support Services). А та, в свою очередь, дала подряд на строительство турецкой компании Treysan. На сайте компании в разделе «Проекты» мы нашли информацию о строительстве для ТШО жилых здании общей площадью 80 тыс. кв. метров на 8 тыс. человек – точную копию пяти имеющихся блоков «Шанырак» на «Тенгизе». По неофициальной информации, сумма контракта превышает 100 млн долларов», - отмечает издание «Ак Жайык».

Примечательно, что для реализации гигантского проекта ПБР «Тенгизшевройл» создал два юридических лица со схожими наименованиями. Это KPJV Ltd. для работ в Казахстане, которая разместилась в офисах Флер и Уорли Парсонс в Атырау и в Алматы в гостинице «Риксос», а также Kazakh Projects Joint Venture Limited (PJV). В этой компании только два иностранных акционера: Fluor и Worley Parsons с равной долей акций.  По информации наших источников, PJV курирует работы по проекту за пределами Казахстана и размещена в офисах Fluor в Фарнборо (Великобритания), Нью-Дели (Индия) и Хьюстон (США). Туда же, по словам тех же источников, уходит до 70% бюджета ПБР, общий размер которого, по последним данным, составляет 38,8 млрд долларов.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Тенгизшевройл Тенгиз сокращение рабочих

07.03.2015 • 08:51 13746

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus