Субсидирование АПК увеличено почти в два раза
АВТОР

06.03.2015 • 12:18 4692

Субсидирование АПК увеличено почти в два раза

На это направление выделено 157,3 млрд тенге

В 2015 году на субсидирование агропромышленного комплекса (АПК) выделено 157,3 млрд тенге, что превышает показатели 2013 года в 1,8 раза. Об этом сообщают в Министерстве сельского хозяйства РК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Количество занятого в сельском хозяйстве населения составляет 25% от всех работающих казахстанцев. Поэтому дополнительные бюджетные вливания в АПК позволят обеспечить социальную стабильность в обществе, а также окажут положительный синергетический эффект для развития смежных с АПК отраслей», – подчеркивают в министерстве. 

По данным ведомства, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2014 году составил 2,5 трлн тенге, что превысило уровень предыдущего года на 0,8%, рост в растениеводстве составил 98,4%, в животноводстве - 3,8%.

«На 2,9% вырос объем производства продуктов питания. Внедрение в 2014 году инвестиционного субсидирования позволило увеличить на 14,4% объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, который по итогам года составил 166,4 млрд тенге. Инвестиции в производство продуктов питания возросли на 16,5% и составили 40,8 млрд тенге», – констатируют в Минсельхозе. 

Вместе с тем прошлый год стал поворотным для роста экспорта мяса и мясопродуктов. Так, в 2014 году Казахстан экспортировал 12,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, из них экспорт «красного мяса» составил 7,5 тыс. тонн, говядины 6,3 тыс. тонн. При этом импорт продукции АПК снизился на 4,1%. 

«Происходящие в мировой экономике изменения требуют дополнительного участия государства в сфере АПК страны, что особенно важно в условиях Таможенного союза, поскольку тенденции в экономике Российской Федерации оказывают влияние на экономику Казахстана. Тем более что страны - партнеры по ЕАЭС, также испытывающие негативное влияние мировой конъюнктуры, увеличивают объемы господдержки сельского хозяйства, которые и сегодня превосходят показатели Казахстана», - отмечают в Минсельхозе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство АПК субсидирование

06.03.2015 • 12:18 4692

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus