Запрет на ввоз российского бензина не повлияет на цену АИ-92

05.03.2015 • 13:25 3961

Запрет на ввоз российского бензина не повлияет на цену АИ-92

В Министерстве энергетики Казахстана назвали причины запрета на ввоз ГСМ из России

Введение временного запрета на ввоз отдельных видов нефтепродуктов в Казахстан из России не отразится на ценах бензина АИ-92, АИ-80 и дизельного топлива. Это те виды нефтепродуктов, цены на которые регулируются государством. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК. 

Как сообщалось накануне, Казахстан вводит на 45 дней запрет на ввоз отдельных видов нефтепродуктов из России. Такое решение было принято по нескольким причинам, отметили в Минэнерго. 

НПЗ Казахстана находятся в стадии модернизации, завершение которой запланировано на 2016 год. До того времени на внутреннем рынке страны будет наблюдаться нехватка высокооктановых бензинов и дизельного топлива. Этот объем восполняется за счет импорта, в основном из России. Взаимоотношения по импорту топлива регламентируются Индикативным балансом между двумя странами. В текущем году согласно положениям Индикативного баланса для восполнения недостающих объемов топлива для внутреннего рынка Казахстана импорт из России бензина автомобильного составит 1 млн 100 тысяч тонн и дизельного топлива - 520 тысяч тонн. Поставка ГСМ распланирована по месяцам согласно утвержденному графику, с учетом календарных, региональных и других данных по прогнозному потреблению топлива в стране в течение года.

В январе 2015 года согласно Индикативному балансу из России в Казахстан планировалось поставить 90 тысяч тонн бензина, а по факту импортировано 180 тысяч тонн бензина. В феврале ситуация повторилась. Планировалось 80 тысяч тонн бензина, а ввезено 140 тысяч тонн.

Итого за январь и февраль 2015 года в Республику Казахстан сверх плана ввезено 150 тысяч тонн бензина при годовом плане Индикативного баланса в 1 млн 100 тысяч тонн. Следует отметить, что указанный внеплановый импорт будет внесен в Индикативный план, что отразится на дальнейшем графике поставок топлива из России до конца 2015 года.

Таким образом, введение временного запрета на ввоз топлива из России направлено на выравнивание графиков поступления импортного ГСМ на внутренний рынок Казахстана для предотвращения возможности возникновения дефицита по отдельным видам нефтепродуктов, особенно в месяцы пикового потребления ГСМ.

Сегодня в резервуарах нефтебаз Казахстана накоплено 467 тысяч тонн бензина и 462 тысячи тонн дизельного топлива. Как следствие, происходит затоваривание складов готовой продукции отечественных НПЗ, что может негативно сказаться на их производственной деятельности и в итоге привести к сокращению объемов производства, а при самом негативном сценарии - приостановлению деятельности в первом квартале 2015 года.

В результате переговоров, проведенных между госорганами Казахстана и России, было решено ввести временный односторонний запрет на импорт российских нефтепродуктов в Казахстан.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин топливо ГСМ дефицит бензина

05.03.2015 • 13:25 3961

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus