Строительство четвертого НПЗ обойдется в $10 млрд
ИCТОЧНИК

КазТАГ

05.03.2015 • 13:15 4321

Строительство четвертого НПЗ обойдется в $10 млрд

Предполагаемая мощность завода - 10 млн тонн нефти

Строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 10 млн тонн переработки нефти обойдется Казахстану примерно в 10 млрд долларов, сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«Наш президент дал поручение по необходимости строительства четвертого НПЗ. Сегодня по данному вопросу мы создали рабочую группу. Есть ряд открытых вопросов, на которые данной рабочей группе необходимо найти ответы. В первую очередь это месторасположение завода, второе - это его мощность и, соответственно, ориентировочная стоимость строительства. Третье - это рынки сбыта продукции нового завода. Четвертый очень важный вопрос - это, конечно, ценообразование», - сказал М. Мирзагалиев в среду на заседании круглого стола о ситуации на рынке ГСМ Казахстана, сообщает КазТАГ.

«Понятно, что мировая статистика говорит, что заводы мощностью менее 10 млн тонн переработки нефти строить нерентабельно и, соответственно, нецелесообразно. Экономика стандартная сегодня - это то, что 10 млн тонн будет стоить строительство (4-го НПЗ. - КазТАГ) порядка 10 млрд долларов, и для окупаемости того завода, естественно, мы должны просчитать все варианты», - сказал он.

«Рабочая группа этим занимается, и мы придем, я полагаю, в течение нескольких месяцев к решению, что, видимо, необходимо будет заказывать технико-экономическое обоснование (ТЭО), и потом это все будет понятно по результатам ТЭО», - сказал вице-министр.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПЗ строительство НПЗ Магзум Мирзагалиев

05.03.2015 • 13:15 4321

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus