USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 34.10$ ↓ -0.990
BTC 9515.00$ ↑ +0.033
ETH 222.36$ ↑ +0.073
LTC 45.19$ ↑ +0.033
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаДля получателей соцпомощи будет запущен новый проект

Для получателей соцпомощи будет запущен новый проект

Участники подпишут контракты на участие в программах занятости

С 1 июля 2015 года по всей республике будет запущен проект «Өрлеу» за счет средств местного бюджета. Проект предполагает оказание обусловленной денежной помощи на основе социального контракта при условии участия трудоспособных членов семьи в программах содействия занятости и прохождения, в случае необходимости, социальной адаптации членов семьи. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день мы говорим уже о том, что есть определенные договоренности с местными исполнительными органами, которые должны будут пересмотреть свои бюджетные программы и разрабатываются типовые правила, чтобы внедрить этот пилотный проект по всей республике. Законопроект соответствующий разрабатывается. По нему у нас сроки идут в июле, мы должны будем согласовать его со всеми госорганами и внести в правительство. Основная идея данного законопроекта - это назначение социальной помощи для нуждающихся социально уязвимых категорий нашего общества при условии принятия обязательств по трудоустройству и участию в жизни нашего общества», - заявила С. Жакупова.

По мнению замминистра, данный законопроект вызовет определенную реакцию в обществе. «Общество сегодня еще не готово, у нас есть получатели адресной социальной помощи, порядка 56 тыс. человек, часть которых в трудоспособном возрасте, в состоянии трудиться, которые отказывают трудиться. То есть они имеют какой-то нелегальный доход, но при этом претендуют на получение адресной социальной помощи. И вы знаете, что глава государства акцентировал на этом внимание. Мы строим общество всеобщего труда, поэтому должны выражать нетерпимость к таким гражданам без активной гражданской позиции», - уточнил она.

В рамках реализации Концепции социального развития РК до 2030 года министерством проводится работа по переходу от пассивной модели социальной защиты малообеспеченных категорий граждан к активной. Данные подходы начали реализовываться в 2014 году с запуском пилотного проекта «Өрлеу» в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях. В прошлом году в проекте участвовало 4 тыс. семей. В активные меры содействия были вовлечены свыше 5 тыс. челове, или 88% от общего количества трудоспособных участников проекта «Өрлеу».

По данным МЗСР, в рамках реализации проекта выросли доходы участников проекта более чем в 2 раза, доля трудоспособного населения в структуре получателей адресной социальной помощи сократилась на 21,1%, количество получателей адресной соцпомощи - на 16%, детских пособий - на 3,7%.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: