Трубные заводы РК загружены всего на 30%
ИCТОЧНИК

КазТАГ

03.03.2015 • 11:29 2988

Трубные заводы РК загружены всего на 30%

Такая ситуация складывается на фоне дешевого рубля

Казахстанские трубные заводы загружены всего на 30% от своей проектной мощности на фоне девальвировавшего российского рубля, сообщил заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Канат Баитов.

«Сегодня в кризис очень много наших отечественных предприятий начинают простаивать из-за девальвации рубля и эмбарго по России. Наша задача - налаживание диалога между казахстанским производителем и возможным потребителем. По итогам 2013-2014 гг. у нас импорт труб достиг почти 2 млн тонн, наша проектная мощность отечественных предприятий на сегодня составляет 690 тыс. тонн. На сегодня наши отечественные трубные производства загружены всего лишь на 30%, много вопросов по качеству, по поставкам», - сказал К. Баитов на форуме «Применение спиралешовных труб в теплосетях» во вторник, передает КазТАГ.

По его словам, казахстанские компании, в том числе и государственные, «всяческими путями уходят» от применения казахстанских спиралешовных труб.

«Если конкретно остановиться на нашем трубном заводе ArcelorMittal Tubular в Актау, то было много разговоров о том, что завод старый, построили в Казахстане, хотя в мире было построено всего 5 или 6 таких заводов. Мы сейчас столкнулись при реализации различных госпрограмм - «Акбулак», реформирования ЖКХ - с тем, что наши отечественные предприятия и государственные компании разными путями уходят от применения этих труб. На сегодня проектная мощность этого завода составляет всего лишь 60 тыс. тонн, работает 200 человек, они загружены по итогам прошлого года всего лишь на 12 тыс. тонн», - сказал он.

Зампред комитета отметил, что казахстанские внутренние мощности имеют возможность обеспечить внутренний рынок трубами большого диаметра.

«Вопрос местного содержания является на сегодня приоритетным для правительства, нами принят план мероприятий по поддержке отечественных предприятий, создан оперативный штаб, в котором участвуют все госорганы и нацкомпании. Я думаю, что, если каждое предприятие по 1 тыс. тонн купит, у нас разговоров о загрузке этого завода и в мыслях не будет», - резюмировал К. Баитов.


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

трубные заводы объем производства Канат Баитов

03.03.2015 • 11:29 2988

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus