Казахстанцы вывезли из Новосибирска тонны продуктов
ИCТОЧНИК

news.ngs.ru

02.03.2015 • 12:31 3190

Казахстанцы вывезли из Новосибирска тонны продуктов

При этом официальных поставок овощей не было — все на уровне частных соглашений

Производители Новосибирской области объявили, что граждане и предприятия Казахстана начали массово скупать сибирский картофель, мясо и другие продукты на фоне девальвации рубля. Ранее они скупали в Сибири автомобили и турпутевки.

В середине января фермеры Новосибирской области заявили о получении обширных заказов на поставку картофеля от предприятий Казахстана.  Так, сообщило «РБК-Новосибирск», за декабрь и январь компания «Агроснаб» отправила в Казахстан более 100 тонн картофеля, еще около 150 тонн — компания «Дары Ордынска». При этом официальных поставок не было — все на уровне частных соглашений. Руководитель хозяйства «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: компании Казахстана действительно скупали картофель тоннами. Однако сейчас интерес к нему со стороны казахских бизнесменов упал, так как цена на него в Сибири в феврале выросла.

В дальнейшем, обещают производители овощей, цены на картофель будут подниматься из-за дефицита картофеля, который потребители почувствуют уже весной.

Та же ситуация, констатируют поставщики, сложилась и на рынке круп. Их тоже массово вывозили в конце 2014 года и в начале 2015-го. Казахстанские компании скупали и дорогую гречку по цене 55 руб. за 1 кг и дешевую овсянку. Директор компании «Магистраль успеха» Станислав Лесковский видит, что сейчас ажиотаж исчез. Он объясняет это тем, что цены на крупы, как и на картофель, на сибирском рынке и казахстанском выровнялись. «В Новосибирске хорошо шла по цене геркулесовая крупа. Ее вывезли порядка 370–380 тонн. Гречка уехала в районе 200 тонн, горох колотый улетел», — перечисляет Станислав Лесковский.

Зафиксирована в НСО была и скупка говядины. Замначальника отдела государственного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте Россельхознадзора Максим Карелин рассказал, что в ходе рейдовых проверок только по Карасукскому району было выявлено несколько фактов закупки частными лицами из соседнего государства партий говядины в размере от 200 до 2000 килограмм.

Большими объемами вывозили и сахар. По информации собеседника, его покупали не только у оптовиков, но и через розницу. Спрос исчез, как только в Казахстане упали цены — произошло это после поставок на рынок дешевого свекловичного сахара из Молдовы.

Между тем крупные оптовые продавцы круп и сахара во время ажиотажного спроса из Казахстана на продукцию, по мнению Лесковского, старались держать цены на одном уровне, чтобы не отпугнуть крупных покупателей. Играли на ажиотаже, по его мнению, мелкие продавцы и порой сами производители.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

продукты питания девальвация рубля Новосибирск

02.03.2015 • 12:31 3190

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus