В этом году сразу два проекта стали главными победителями конкурса стартапов «Построй свой бизнес». По словам организатора конкурса, управляющего партнера фонда Singulariteam Кенеса Ракишева, решение разделить основной приз – $100 тыс. на два по $50 тыс. – было принято накануне, когда жюри обсуждало проекты, вошедшие в финальный short-лист. В этом году на конкурс было представлено более 400 работ, все условия конкурса выполнили 324 участника, 20 вошли в short-лист и из них были отобраны 9 финалистов. «Но даже из них было очень сложно выбрать одного победителя. Выросло не только количество, но и качество проектов. И мы приняли решение разделить главный приз в $100 тыс. на двоих участников, оставшиеся 7 участников получат приз в $20 тыс.», – рассказал он.
Особое внимание, по словам членов жюри, уделялось социально и экономически значимым идеям, проектам, направленным на улучшение экологии и развитие казахстанского производства.
Главные победители
Цех по переработке шин. Первым обладателем приза в $50 тыс. стал Павел Шалагин с проектом по переработке и утилизации использованных автомобильных покрышек. В презентационном ролике проекта было отмечено, что сейчас в городе зарегистрировано более 500 тыс. машин, несложно посчитать, что ежегодно миллионы использованных шин гниют на свалках или используются в качестве печного топлива, отравляющего город. Бизнесмен предлагает перерабатывать шины в резиновую крошку, которую потом можно использовать в покрытии детских и спортивных площадок, для изготовления материала подошв для обуви, а также в лакокрасочных покрытиях. Полученные средства он планирует вложить в оборудование для открытия цеха по производству вторичного сырья мощностью в 120 кг в час. По словам Павла Шалагина, покрышками его проект будут обеспечивать автомобильные сервисы, договоренности с ними уже достигнуты.
Kassengaly_Handmade. Вторым обладателем гранта на $50 тыс. стал Ерлан Темиржанов, представляющий обувную мастерскую. К сожалению, в Казахстане все еще недостаточно конкурентоспособного производства, а глобально в современном мире ручная работа уступила место конвейеру. Бизнесмен занимается производством обуви уже четвертый год и полученный грант планирует вложить в дальнейшее развитие бизнеса. Жюри особо отметило тот факт, что Ерлан планирует привлекать на работу людей с ограниченными возможностями. По словам Асель Тасмагамбетовой, президента фонда «Саби», который в этом году поддержал конкурс, при отборе финалистов жюри обращало особое внимание на социальные и экологические проекты, а также на те, которые развивают казахстанское производство.
Вячеслав Ким, председатель совета директоров АО Kaspi Bank, который в этом году также присоединился к проекту и вошел в состав жюри, отметил, что организаторы конкурса, за плечами которых богатый опыт ведения бизнеса, хотели бы предостеречь участников от так называемых проблем роста, с которыми могут столкнуться предприниматели. К примеру, если мастерская Ерлана Темиржанова увеличит производство до 200 пар в смену, может произойти затоваривание, обувь будет залеживаться на складе или плохо продаваться. «У каждого бизнеса есть свой жизненный цикл и вливания должны соответствовать возрасту проекта», – отметил Вячеслав Ким, еще раз поясняя решение жюри о разделении основного приза на два. Он подчеркнул, что организаторам конкурса очень важна обратная связь и попросил финалистов рассказать организаторам об использовании полученных средств и о том, как они помогли им в развитии проектов. «Сегодня владелец обувной мастерской получил $50 тыс., но в следующем году он снова может подать заявку на участие в конкурсе и получить грант на следующий этап развития бизнеса», – отметил он.
Проекты, получившие по $20 тыс.
Experimentarium. Это проект по развитию промышленного дизайна в Казахстане и Средней Азии. Сейчас он представлен магазином, в котором можно увидеть работы более 60 казахстанских дизайнеров, и сайтом, на котором можно прочитать информацию о продукции, брендах, выставках, посмотреть репортажи из мастерских. Большинство дизайнеров ограничены в сырье, финансах, производственных возможностях. «Поэтому наша ключевая идея – создание творческого объединение, которое по принципу кооператива помогает регулировать вопросы производства. В каком-то случае мы будем владеть технологией и запускать, производить какие-то небольшие технологические устройства, чтобы облегчать и ускорять процессы. Где-то мы будем регулировать вопросы использования существующих возможностей. Наша задача – собрать все знания, все контакты и сделать так, чтобы все эти процессы работали и работали быстрее», – говорит Анастасия Гончарова, одна из создателей проекта. Жюри отметило, что, помимо приза, поможет организаторам проекта найти арендное помещение для расширения бизнеса.
Сеть детских клубов Kids Lab. Это игровые площадки, представленные несколькими тематическими зонами. Родители могут оставить здесь своих детей на час или два, пока заняты шопингом в торговом центре. По словам организаторов, особое внимание они уделяют вопросам детской безопасности и чистоты помещения. Жюри оценило тот факт, что компания дает возможность заработать молодежи и получить первый опыт работы студентам. Полученные средства организаторы планируют вложить в открытие еще одного центра.
Цех по производству турников и спортивных тренажеров. В 2010 году Асан Юсупов всерьез увлекся идеей создания собственного бизнеса. Два года назад он запустил цех по производству турников для дома. Производственная мощность цеха Асана – около 1000 турников в месяц. В планах – увеличить ассортимент до 1000 наименований, производить оборудование для кроссфита, воркаут, оборудование для реабилитационных центров и детских площадок. Кроме этого, он планирует выйти на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.
DonorBlood. Этот проектне имеет аналогов на территории Казахстана и это единственный финалист конкурса, который еще не работает как бизнес, а существует лишь на бумаге. Организаторы планируют создать веб-сайт с каталогом доноров крови страны. Проект должен помочь донорам и людям, нуждающимся в крови, найти друг друга. Единая база поможет оперативнее искать доноров редкой группы крови. Зарабатывать проект планирует за счет рекламы, размещенной на сайте, и добровольных пожертвований. Полученный грант планируется пустить на создание интернет-ресурса, программное обеспечение и рекламу. Жюри отметило, что организаторы не предоставили бизнес-план, и предложило вложить полученные средства в создание сайта, а в следующем году снова подать заявку на участие в конкурсе, чтобы расширить возможности проекта.
Производство экопакетов LifeBag. Обычный полиэтиленовый пакет разлагается до 150 лет, при этом выделяя вредные вещества. Пакеты из спанбонда на открытом воздухе под воздействием ультрафиолета разлагаются в течение 10-12 месяцев, при нахождении в закрытой от солнца среде – 3-5 лет. Они на 100% подлежат вторичной переработке. По своим характеристикам прочности даже превосходят пластиковые пакеты. В Казахстане есть действующий завод по производству спанбонда – как заверили организаторы этого проекта, договор о поставке сырья для пакетов уже заключен. Вручая приз, Вячеслав Ким отметил, что это потрясающая идея и она достойна победы. Но ее осложняет тот факт, что себестоимость таких пакетов будет очень высокой и торговые сети не смогут их закупать. Они будут либо продаваться, что непривычно для наших покупателей, либо повысят цену покупаемых товаров. Поскольку авторы идеи не имеют опыта ведения бизнеса, а занимаются дизайном, эта сумма поможет им наладить мини-производство и научиться основам предпринимательства.
Класс образовательной робототехники «Нур Академия». Здесьмогут обучаться ученики от 6 лет до 21 года, для каждого возраста разработана уникальная комплексная программа. Занятия помогают развивать логическое мышление и творческое воображение, инженерные и технические навыки. Центр планирует внедрение дополнительных курсов, таких как космические, инженерные, проекты по физике.
Проект по разработке мобильных приложений Zero to One Labs. Арман Сулейменов, Алмас Туякбаев, Жансерик Кенес создают образовательные мобильные приложения. Сейчас ребята работают над шестью идеями, два приложения уже доступны в AppStore. Это BeingBeethoven.com, которое позволяет следовать ежедневным ритуалам самых эффективных людей в мире, и приложение PersimmonApp.com, которое поможет достичь целей в семи сферах жизни через силу визуализации и ежедневных маленьких шагов. Think – это игры, развивающие ясность принятия решений, Capital of Great Britain поможет избавиться от акцента, One Life Lesson A Day – ежедневные визуальные уроки мудрости, Zenvestor – обучит новичков основам инвестирования. По словам создателей, все продукты имеют прагматичную бизнес-модель, основанную на ежемесячной и годовой подписке. Организаторы этого проекта, помимо денежного приза, получат уникальную возможность рассказать о своих приложениях лично Моше Хогегу, руководителю фонда Singulariteam.
Напомним, что первый раз конкурс проводился в прошлом году. Его идею Алишер Еликбаев, бывший тогда руководителем проекта VoxPopuli, рассказал Кенесу Ракишеву, который сразу же ее поддержал. В 2014 году призовой фонд конкурса составлял $100 тыс., в этом году он увеличился до $240 тыс. Теперь конкурс станет ежегодным и будет проводиться на площадке благотворительного фонда «Саби».
Членами жюри в этом году, кроме Кенеса Ракишева, стали председатель совета директоров Kaspi Bank Вячеслав Ким, руководитель фонда Singulariteam Моше Хогег, президент благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова и PR-специалист Алишер Еликбаев. Участниками конкурса могут стать молодые предприниматели от 18 до 35 лет. Для участия необходимо предоставить 2-минутный видеоролик, рассказывающий о проекте и его целях.