Казахстан назвали наиболее благоприятной страной для инвестиций
ИCТОЧНИК

rbc.ru

25.02.2015 • 12:08 3404

Казахстан назвали наиболее благоприятной страной для инвестиций

Эксперты зафиксировали рост рисков для инвесторов в Центральной Азии

Наиболее благоприятной страной для иностранных инвестиций в Центральной Азии является Казахстан, за ним в порядке убывания привлекательности расположились Туркмения, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, говорится в докладе «Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии» за 2014 год, подготовленном коммуникационным холдингом Minchenko Consulting.

В такой же последовательности страны стояли и в прошлогоднем рейтинге холдинга. Однако за прошедший год риски для внешних инвесторов возросли, говорится в докладе: регион оказался косвенно затронут войной санкций между Россией и Западом, началось падение цен на сырье, представляет опасность и экспансия террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», пишет РБК.

В числе ключевых рисков в Центральной Азии, считают авторы доклада, – непубличный характер политики. В меньшей степени эти риски проявляются в Казахстане, постоянный пересмотр «правил игры» в интересах отдельных фракций внутри правящих кругов характерен для Узбекистана и Таджикистана.

Однако нестабильность институциональной среды зачастую, по мнению экспертов, является даже большим препятствием для успешных иностранных инвестиций. В Казахстане по сравнению с другими странами региона установился устойчивый баланс между различными внутриэлитными группами, говорится в докладе. Стране, возглавляемой президентом Нурсултаном Назарбаевым, удалось дальше пройти по пути политической модернизации. Смена правительства под эгидой улучшения инвестклимата и возвращение на премьерский пост Карима Масимова весной 2014 года, с одной стороны, показали укрепление позиций последнего, а с другой стороны, подтвердили, что у Нурсултана Назарбаева «короткая скамья кадровых запасных».  

Достаточно устойчивой к внутриполитическим кризисам составители доклада считают и Туркмению, где вся полнота власти находится у сравнительно молодого президента Гурбангулы Бердымухамедова. Более нестабильной представляется ситуация в Узбекистане, где в марте пройдут президентские выборы. В стране продолжается внутриэлитный политический кризис, связанный с ожиданиями неизбежной передачи власти президентом страны 77-летним Исламом Каримовым, состояние здоровья которого вызывает у наблюдателей серьезные опасения, описывает ситуацию доклад. В Таджикистане контроль и управление страной сконцентрированы в руках президента Эмомали Рахмона и его ближайших родственников и доверенных лиц, режим стабилизирует угроза со стороны Узбекистана и боязнь повторения гражданской войны первой половины 1990-х, говорится в докладе. Кыргызстан, единственную парламентскую республику в регионе, в докладе описывают как страну, находящуюся на грани «несостоявшегося государства», государственность которой расшаталась в результате двух революций в 2005 и 2010 годах.  

Санкции, введенные Западом в отношении России, косвенно ударили и по странам Центральной Азии, признается в докладе. По оценкам МВФ, потери стран региона в результате побочных эффектов санкций составят 1–1,5% роста ВВП, снизив последний с 7 до 5,5%.

Еще одним негативным фактором для стран региона представляется возвращение трудовых мигрантов из России. Наиболее сильно подвержен эху экономического спада в России Таджикистан, где до 50% ВВП страны приходится на ремиссии трудовых мигрантов из России. 

Наиболее приспособленным к внешним рискам авторы называют Казахстан, а главным козырем Астаны – проведение эффективной многовекторной внешней политики. Власти находят точки пересечения между интересами держав – России, ЕС, США, Китая, а не используют в своих интересах их конфликты, пишут эксперты.  

В Узбекистане авторы доклада фиксируют большой потенциал усиления внутренних рисков внешними – соседством с Афганистаном. Такая же угроза стоит перед Таджикистаном. Кыргызстан за прошедший год частично смягчил свои внешние риски, приблизившись к вступлению в ЕАЭС.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Центральная Азия инвестиционный климат Minchenko Consulting

25.02.2015 • 12:08 3404

Поделиться
Казахстан назвали наиболее благоприятной страной для инвестиций
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus