Астана теряет поступления средств в бюджет от трудовых мигрантов

25.02.2015 • 04:02 4905

Астана теряет поступления средств в бюджет от трудовых мигрантов

Адильбек Джаксыбеков поручил увеличить сбор доходов в бюджет города

Увеличение сбора доходов в бюджет столицы назвал одной из приоритетных задач Астаны аким города Адильбек Джаксыбеков. Об этом стало известно в ходе совещания по обсуждению мероприятий по увеличению поступлений государственных доходов и противодействию теневой экономике столицы на 2015-2016 годы, сообщает пресс-служба акимата.

«По моему поручению Департамент государственных доходов разработал отдельный План мероприятий, который должен повысить собираемость доходов бюджета, и он согласован со всеми заинтересованными органами. Наряду с этим мною было поручено разработать План мероприятий по противодействию теневой экономике города Астаны на 2015 год. Со своей стороны предприниматели должны понимать собственную ответственность перед страной и народом», - отметил аким.

Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены меры по сокращению теневого производства в отраслях экономики, обеспечению прозрачности процедуры госзакупок, регистрации и мониторингу трудовых мигрантов.

Говоря о теневой экономике, Адильбек Джаксыбеков особо отметил несколько основных проблемных вопросов. Так, все еще существуют потери по фонду оплаты труда. В этой связи аким поручил соответствующим органам на постоянной основе проводить работу с работодателями на предмет соблюдения трудового законодательства. Еще одним нерешенным вопросом глава города назвал непрозрачность сферы госзакупок.

«Непрозрачность сферы государственных закупок регулярно вызывает нарекания общественности и государственных органов. Миллиарды бюджетных средств растекаются по счетам компаний-однодневок и лжепредприятий. Отдача в местный бюджет в виде налогов непропорциональна затраченным средствам. Необходимо повысить эффективность освоения бюджетных средств путем строгого контроля процедур государственных закупок и исполнения договоров», - подчеркнул аким.

Говоря об инвестиционной привлекательности столицы, Адильбек Джаксыбеков отметил, что и в этом секторе есть проблемы, вследствие которых экспортный потенциал не используется в полной мере и отсутствует выход на внешние рынки.

В ходе совещания также было отмечено, что город теряет поступления средств в бюджет от трудовых мигрантов. О высокой доле теневой рабочей силы говорит тот факт, что официально оформляются лишь 25% человек. В этой связи аким поручил наладить и скоординировать работу соответствующих органов в части регистрации и мониторинга.
Отдельно глава города остановился на вопросе оценки недвижимости и приемке жилья.

«Разрыв между вводом и регистрацией жилья в разы говорит о наличии большой проблемы. И в этом необходимо разобраться и найти причины. Поручаю Управлениям ГАСК, жилищной инспекции, архитектуры и градостроительства внести предложения по  проведению  ревизии жилых  массивов и домостроений, не введенных в эксплуатацию», - поручил аким.

В завершение совещания Адильбек Джаксыбеков добавил, что одной из главных задач деятельности государства является укрепление налоговой базы. 
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги бюджет Адильбек Джаксыбеков новости Астаны

25.02.2015 • 04:02 4905

Поделиться
Астана теряет поступления средств в бюджет от трудовых мигрантов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus