Рост цен на нефть может стать экономическим шоком

Как достичь нефтяной гармонии?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рост цен на нефть может стать экономическим шоком- Kapital.kz

После постепенного снижения стоимости нефти, которое наблюдается с лета 2014 года, ценовой тренд для черного золота вполне может развернуться в обратную сторону. По крайней мере психологический рубеж в $60 баррель марки Brent уже перешагнул: 13 февраля апрельский фьючерс на торговой площадке ICE вырос на 1,6% к уровню закрытия предыдущего дня – до $60,26 за баррель. Ждать ли мировой и казахстанской экономике экономического шока, который может наступить вслед за периодом падения?

Такая формулировка – «экономический шок» – прозвучала в недавнем интервью президента России Владимира Путина египетской газете «Аль-Ахрам». Он сказал, что главный риск дешевеющей нефти заключается в том, что в определенный момент может произойти «мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком». Механизм таков: из-за низких цен нефтегазовая отрасль становится менее привлекательной для инвесторов, они перестают вкладывать средства в разработку месторождений, в проекты по совершенствованию инфраструктуры. В итоге предложение на рынке постепенно будет сокращаться, что и может вызвать мощный рост цен и экономический шок.

Если предположить, что дело действительно дойдет до последнего звена этой логической цепочки и цены на черное золото взлетят, как это отразится на мировой экономике в целом и на экономике Казахстана в частности? При каких уровнях возможен шоковый сценарий?

Прежде всего, по мнению Айдархана Кусаинова, генерального директора консалтинговой компании Almagest, нужно понимать, что российский лидер говорил о скачке до $200-300 за баррель, а вовсе не о том повышении до $60, которое произошло на прошлой неделе, и даже не об уровне в $100. «Общий призыв Путина – призыв к странам, которые не добывают нефть, не радоваться этой ситуации, потому что низкие цены приведут к сокращению предложения, и через несколько лет стоимость может взлететь выше. Но месторождения невозможно мгновенно «выключить» при падающих ценах и «включить» при растущих – если «выключить», то запустить месторождение быстро, когда цены взлетят, будет очень сложно», – поясняет эксперт. Он также говорит, что если нефтяники увидят стоимость $200, то снова начнут инвестировать, и пока несколько лет добыча будет нарастать, цены опять будут падать. То есть для мировой экономики важна ценовая стабильность нефти: плохо, когда цена падает, и также плохо, когда она чрезмерно растет.

Как же достичь нефтяной гармонии? Владимир Путин в интервью говорил о том, что на Ближнем Востоке растет понимание необходимости стабилизации нефтяного рынка, уравновешивания спроса и предложения. По мнению Дамира Сейсебаева, директора департамента аналитики Private Asset Management, на ситуацию может повлиять ОПЕК. Айдархан Кусаинов считает, что вопрос достижения баланса цен – это призыв к мировым спекулянтам. Отметим, что на днях Игорь Сечин, президент «Роснефти», тоже затронул тему спекуляций на нефтяном рынке. В комментарии изданию Financial Times он высказал мнение, что мировые цены на нефть «не отражают реальности», поскольку «приводятся в движение финансовыми спекулянтами, что сводит на нет реальные факторы спроса и предложения».

Если доллар не рухнет

Все аналитики, опрошенные деловым еженедельником «Капитал.kz», высказали предположение о том, что нефть вырастет в ближайшей перспективе, но резкого скачка не ожидается. Если не случится чего-то из ряда вон выходящего, сделали поправку некоторые эксперты. «С учетом позиции ОПЕК (не хотят сокращать добычу из-за желания сохранить долю на рынке) и увеличения производства со стороны производителей вне картеля резкий взлет маловероятен. Для этого требуется какой-либо серьезный конфликт. Сегодня же наблюдается определенная стабилизация, и рынок пытается найти равновесный уровень котировок», – считает Айвар Байкенов, директор департамента аналитики «Асыл-Инвест». Айдархан Кусаинов, отмечая, что многие серьезные аналитики не исключают $200 через 2-3 года, подчеркивает, что в ближайший год такого резкого роста не произойдет, «если только доллар не рухнет или Соединенные Штаты не развалятся». Нефть будет дорожать до $100 еще минимум год или два.

Конечно, на цены могут повлиять факторы, которые сейчас не видны, полагает Жарас Ахметов, директор компании Oil Gas Project. Например, увеличение темпов роста потребления нефти в Китае или начало роста потребления в Европе. Сейчас же вверх цены толкают два фактора – снижение предложения на 235 тыс. баррелей в сутки из стран, не входящих в ОПЕК, и снижение предложения на 240 тыс. баррелей в сутки из Ирака и Ливии. Таким же образом действуют сообщения из Штатов о снижении количества буровых установок. «Рынок ждет как минимум остановки роста добычи нефти в США, как максимум – сокращения добычи», – отмечает эксперт. После резкого падения цены восстанавливаются не сразу. Цены на нефть марки Brent выросли на 34% с январского минимума, и сейчас на рынке мы видим ситуацию контанго: апрельские фьючерсы торгуются на уровне $62,24/барр., декабрьские 2015 года – $67,49/барр., декабрьские 2016 года – $71,59/барр. Закрытие коротких позиций спровоцировало рост, рынок посчитал, что дно было пройдено, добавляет Дамир Сейсебаев.

Вместе с этим Жарас Ахметов предположил, что возвращения к прошлогодним летним ценам ($114 за баррель) ожидать, скорее всего, не стоит. Хотя назвать потолок роста сейчас трудно. «Во всяком случае, Международное энергетическое агентство (IEA) не изменило прогноз потребления нефти на 2015 год – 93,4 млн баррелей в сутки. Предложение ожидается на уровне 92-94,5 млн баррелей в сутки», – приводит данные аналитик.

И все-таки возможен ли шоковый сценарий? Акбар Тукаев, советник генерального директора инжиниринговой компании «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС», предполагает: «По данным Всемирного банка, мировая экономика росла на 2,4% в 2012 году, на 2,5% – в 2013-м, на 2,6% – в 2014-м, в 2015 году ожидается 3%. Соответственно, ресурсоемкость экономики будет возрастать. До определенного предела будет хватать старых ресурсов, но вслед за этим может возникнуть серьезная нехватка энергоресурсов для дальнейшего роста. Вот это действительно может стать шоковой ситуацией. Но в целом, я думаю, до этого не дойдет, потому что в течение максимум года-двух цена на нефть восстановится до уровня $100».

Вместе с тем, по мнению аналитика, сейчас существует риск, который может не то что повысить, а, наоборот, еще больше снизить стоимость черного золота – это выход на мировой рынок иранской нефти, а речь идет о 2 млн баррелей в сутки. «Если это случится, цены могут обвалиться до $30. И этот сценарий вполне возможен. Переговоры между Ираном и ведущими западными странами по поводу снятия с Ирана санкций (их он получил из-за своих ядерных проектов) ведутся года два. Иран, за время действия «наказания» потерявший более трети доходов от нефти, уже пошел на определенные уступки. И сейчас есть вероятность того, что весной-летом в пику России вопрос может быть решен в пользу Ирана», – считает Акбар Тукаев.

Высокие цены – быть ли перегреву?

Какое конкретно влияние рост цен на нефть может оказать на экономику Казахстана? Ведь сейчас уже и республиканский бюджет на 2015-2017 годы будут пересматривать с учетом цены $50. Ранее он был рассчитан исходя из предполагаемой на 2015 год стоимости – $80 за баррель марки Brent. Что будет, если цены начнут расти? В этом вопросе аналитики оказались не единодушны.

Айдархан Кусаинов напоминает: с одной стороны, высокие цены – это, конечно, хорошо, но с другой – они создают иллюзию благополучия и тормозят необходимые изменения в экономике. Дамир Сейсебаев уверен, что для Казахстана лучше повышение цен на нефть, каким бы оно ни было: «В Казахстане будет проводиться контрцикличная экономическая политика через реализацию программы «Нурлы Жол», в рамках которой выделяются $3 млрд ежегодно на период с 2015 по 2017 год. Если бы не это, возможно, темпы роста экономики были околонулевыми и даже отрицательными в этом году».

Айвар Байкенов отмечает, что для стран-экспортеров плавный рост цен более полезен, чем резкий – раскрываются все проблемы чрезмерной нефтяной зависимости и предоставляется возможность провести структурные реформы. «Но цены на уровне $40-50 весьма болезненны для многих стран», – отмечает аналитик.

«Если говорить о Казахстане, то резкое или плавное повышение цен на нефть ни к каким негативным последствиям не приведет, не считая того, что цены на нефтепродукты на внутреннем рынке снова станут расти. При условии, что правительство не будет безоглядно играть с курсом тенге», – полагает Жарас Ахметов.

Аналитики «Сентрас Секьюритиз» тоже видят в повышении плюсы – и для экономики Казахстана, и для экономик других стран – экспортеров нефти, «учитывая, что значительная часть доходов бюджета этих стран складывается именно из поступлений от экспорта нефти». По мнению экспертов, до конца года может произойти рост до $70-80. «Полагаем, сценарий существования наших нефтегазовых компаний рассчитан с учетом существующих изменений на рынке», – говорят представители «Сентрас Секьюритиз», делая отсылку к пересмотру республиканского бюджета.

Акбар Тукаев уверен, что Казахстан не испытает шока из-за роста стоимости нефти благодаря существованию Национального фонда – он позволяет избежать перенасыщения экономики «внезапно свалившимися» сырьевыми доходами, поскольку практически все доходы от нефтяной отрасли за исключением небольших налогов, идущих напрямую в бюджет, перечисляются именно сюда. «И распорядиться ими эффективно вполне возможно – в Казахстане есть проекты, направления, куда можно было бы вложить эти средства без перегрева экономики», – заключает аналитик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.