Германия получит от Казахстана доступ к редкоземельным металлам

06.02.2012 • 08:43 1694

Германия получит от Казахстана доступ к редкоземельным металлам

Алматы. 6 февраля. Kapital.kz – Германия получит доступ к месторождениям редкоземельных металлов в Казахстане. Об этом пишет издание Tagesspiegel со ссылкой на источники в экономических кругах.

8 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приедет с официальным визитом в Берлин и, как ожидается, подпишет с канцлером Германии Ангелой Меркель договор о стратегическом сотрудничестве в сфере добычи полезных ископаемых, промышленности и технологий. В обмен на сырье Астана рассчитывает получить доступ к новейшим немецким технологиям.

Переговоры о совместной разработке месторождений велись сторонами в течение двух лет, утверждают в Восточном комитете немецкой экономики. В нынешней встрече будут участвовать такие немецкие компании, как Siemens, Linde, Thyssen-Krupp и Takraf GmbH, передает Lenta.ru. Согласно последнему исследованию немецкого агентства по сырью (Dera), Германии необходимы новые поставщики полезных ископаемых - в особенности редкоземельных металлов. К этим химическим элементам относится, в частности, самарий, который используется при производстве лазерных приборов. Кроме того, ФРГ сможет участвовать в добыче неодима, необходимого для создания мощных магнитов, которые встраиваются в МР-томографы и жесткие диски компьютеров. Другие редкоземельные металлы используются, в частности, для батарей для электромобилей.

Ранее редкоземельные металлы закупались в Китае. На его территории находится треть мировых запасов. При этом Пекин контролирует около 95 процентов открытых месторождений. Крупные месторождения находятся также в Казахстане и Австралии, но там они плохо изучены.

В 2010 году КНР внесла редкоземельные металлы в список товаров, на экспорт которых наложены серьезные ограничения. В результате цена на них на мировом рынке резко подскочила, что отразилось в итоге на потребителях. В частности, компании Philips и Orsam несколько месяцев назад объяснили резкий рост цен на энергосберегающие лампы сырьевой политикой Китая.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.02.2012 • 08:43 1694

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus