Дефицит авиатоплива угрожает стабильности Air Astana

04.02.2012 • 11:15 1700

Дефицит авиатоплива угрожает стабильности Air Astana

Алматы. 4 февраля. Kapital.kz – Питер Фостер, президент  АО Air Astana, не очень радужно смотрит на будущее в Казахстане относительно состояния рынка авиатоплива. Так, по его словам в 2012 году дефицит для Air Astana составит 55 тыс. тонн авиатоплива, которое придется восполнять за счет поставок из России, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

 «Безусловно данное обстоятельство негативно скажется на стабильности компании», - подчеркнул президент АО Air Astana.

В прошлом же году, по данным компании, цена на авиатопливо повысилась на 130% в сравнении с 2010.

Как известно авиатопливо – это самая большая статья расходов в бюджете авиакомпаний. И  прошлая неделя была не самой удачной для мирового авиарынка в этом отношении. Так, сразу три международных авиаперевозчика объявили о своем банкротстве. Так, в конце января о своем банкротстве и прекращении деятельности сообщили авиакомпании Spanair и Czech Connect Airlines.  А уже в начале февраля венгерская национальная авиакомпания Malev прекратила свое существование. При этом одной из основных причин этих банкротств стали как раз высокие цены на топливо.

В нашей же стране как утверждает г-н Фостер, в настоящее время проводятся переговоры между Air Astana, правительством и фондом «Самрук-Казына» для улучшения ситуации. Однако, так как этот процесс еще не завершен компания не может разглашать какие-либо подробности.

Ольга Веселова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.02.2012 • 11:15 1700

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus