ВЕДОМОСТИ: Google сделает со своими блогами то же, что и Twitter

03.02.2012 • 12:15 1558

ВЕДОМОСТИ: Google сделает со своими блогами то же, что и Twitter

Интернет-гигант Google вслед за сервисом Twitter сможет блокировать доступ к отдельным блогам, создаваемым на сервисе Blogger, по требованию правительств стран мира, пишет BBC.

Внедрить подобное нововведение позволили изменения в системе переадресации сервиса. Если пользователь пытается зайти на блог, который не соотносится с его нынешним месторасположением, определяемым по IP-адресу, серверы Blogger переадресуют его на домен, связанный со страной, где он находится, пишет Google в пояснительной записке. Например, пользователь в Австралии будет переадресован на блог с адресом [blogname].blogspot.com.au.

В связи с этим Google сможет заблокировать пользователям отдельной страны доступ к конкретному блогу, если от правительства этой страны поступит формальный запрос на его блокировку. При этом остальные пользователи по всему миру по-прежнему смогут читать подобный блог.

В прошлом месяце сервис микроблогов Twitter заявил о похожем нововведении. Сайт теперь может скрывать определенный контент — твиты либо целые аккаунты — для пользователей в отдельных странах мира по требованию властей этих стран. Решение администрации Twitter вызвало резкую критику пользователей и экспертов рынка, обвиняющих сервис в цензуре.

В то же время Google оставляет для читателей блогов возможность отключить переадресацию. Для этого нужно отформатировать ссылку на блог, добавив к нему аббревиатуру NCR (No Country Redirect — англ. «отменить переадресацию на страну»). В отформатированном виде ссылка на блог должна выглядеть как «Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки». И она всегда будет направлять пользователя на американскую версию сервиса.

По данным BBC, изменения вступили в силу в Австралии, Новой Зеландии и Индии, однако, полагает издание, Google планирует внедрить их по всему миру. Google полагает, что подобная мера позволит сервису работать в соответствии с локальными легальными требованиями, сохраняя доступ к контенту в тех странах, где он считается правомерным. Ранее Google уже применяла подобный подход к другим своим сервисам — например, версия поисковика для Германии Google.de скрывает пронацистский контент из поисковой выдачи.

http://www.vedomosti.ru

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.02.2012 • 12:15 1558

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus