Ухудшение положения соседей сказалось на Казахстане

В понижении рейтинга Казахстана не исключен политический вопрос

Share
Share
Share
Tweet
Share

Основная причина снижения рейтинга Казахстана рейтинговым агентством S&P – цены на нефть, считает Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест», однако исключать политический вопрос не стоит. 

«Я не думаю, что российский фактор и политизированность – это основные факторы для снижения, но политика Запада в некоторой степени направлена на ухудшение положения соседних государств с Россией, чтобы ставить палки в колеса в инвестиционных процессах», - добавил эксперт.

К тому же, отметил он, в последнее время политика Standard & Poor's вызывает много вопросов. Как только агентство понизило рейтинг России, они практически сразу объявили о том, что был урегулирован очередной спор с правительством. 

Снижение рейтинга со стороны Standart&Poors также могло стать желанием сократить рейтинговый разрыв между Россией и Казахстаном, считает эксперт. «Если раньше рейтинг РК был на 3 ступени выше России, то после вчерашнего понижения – разрыв всего 2 ступени. Понятно, что влияние российского фактора есть, но если посмотреть вчерашний обзор – рейтинговое агентство прошлось по большинству стран, экспортирующих нефть», - добавил Айвар Байкенов. 

По его мнению, снижение рейтингов со стороны Fitch Ratings и Moody's вряд ли последует в ближайшие три месяца. Дальнейшее снижение рейтинга или повышение будет зависеть от цен на нефть. 

В целом понижение рейтинга в первую очередь скажется на стоимости фондирования для казахстанских компаний. Он также считает, что в ближайшее время рейтинги всех нацкомпаний будут понижены вслед за понижением рейтинга страны. 

Напомним, что вчера международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги Казахстана с «BBB+» до «BBB» с прогнозом негативный. В то же время агентство подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте Казахстана на уровне "A-2" и понизило рейтинг по национальной шкале до уровня «kzAA +».

«По нашему мнению, снижение цен на нефть существенно влияет на экономический рост Казахстана и платежный баланс и сальдо бюджета... В связи с этим мы прогнозируем замедление роста реального ВВП до 1,5% в 2015 году», - отмечается в сообщении S&P.

Понижение рейтингов затронуло также Бахрейн, Оман и Саудовскую Аравию.

Согласно прогнозам агентства, средняя цена североморской смеси нефти марки Brent составит в текущем году 55 долларов за баррель. Цена на Brent будет составлять в среднем 70 долларов за баррель в течение последующих трех лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: