Необходимо жестче контролировать оптовые цены на бензин
АВТОР

09.02.2015 • 13:41 2868

Необходимо жестче контролировать оптовые цены на бензин

Оптовики в свою очередь не заинтересованы в контроле своей деятельности

Нынешнее снижение цен на бензин связано с обесцениванием рубля. Такое мнение высказал эксперт по рынку Сергей Смирнов. «Многие заправки продают по 107 тенге за литр и ниже. Российский бензин на заправках стоит 90 тенге (АИ-92), у нас - по 107. Им это позволяют цены на заправках России. Наши трейдеры покупают без акциза, им хватает маржи, так что они могут сами снижать цены, не обращая внимания на указанный властями верхний порог», - говорит Смирнов. 

Но, судя по всему, это временное явление, потому что текущая ситуация вредит отечественным заводам. Что касается розничных торговцев бензином, то АЗС теряют из-за разницы между оптовой и розничной ценой. «Мы хотим, чтобы разница между оптовой и розничной ценой составляла 25-30%. По какой цене он будет продаваться – не так важно. Главное, чтобы выдерживался этот коридор. Рекомендованный – 17%. На заводе наши АЗС продавали минус 17% за стоимость и привозили сюда. То есть транспортировочные расходы, налоги - все ложится на АЗС. Многие под ноль работали», - отметили в Казахстанской топливной ассоциации.

Сергей Смирнов в свою очередь считает маловероятным, что ситуация изменится в пользу АЗС. «Еще в позапрошлом году было принято решение, что надо регулировать оптовые цены. Министерство нефти и газа, существовавшее на тот момент, должно было этим заняться, но до сих пор не взялись. У нас идет контроль с конца, контролируют розницу, но не опт. Власти рекомендуют 17% для рентабельности розницы. Но оптовики не обязаны соблюдать это, зачастую они предлагают цены близкие к розничной, которую  устанавливают власти по некоторым видам топлива. Это невыгодно покупать. Произошло увеличение железнодорожных перевозок, что сокращает маржу для АЗС. Представители розничных торговцев постоянно отправляют расчеты в правительство, но министерства якобы ничего не получают», - отметил эксперт. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АЗС цены на бензин оптовики

09.02.2015 • 13:41 2868

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus