Время носимых гаджетов

Часы, очки и прочие устройства надеваемого форм-фактор пользуются все большим спросом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Время носимых гаджетов- Kapital.kz

Часы, очки и прочие устройства надеваемого форм-фактора, или, другими словами, носимые гаджеты, пользуются все большим спросом у покупателей во всем мире. Мы уже давно не удивляемся тому, что браслеты считывают пульс и умеют распознавать фазы сна, а часы становятся полезным компаньоном смартфонов. Очки уже умеют создавать дополненную реальность, одежда и обувь – передавать данные о физиологических параметрах владельца на смартфон, а вскоре производители даже обещают выпустить виброперчатку для обучения игре на фортепиано.

Пока самой активно развивающейся категорией в сегменте носимых гаджетов остаются смарт-часы. Многие крупные технологические компании в 2014 году выпустили ряд устройств, а в этом году ожидается и премьера долгожданных Apple Watch.

В 2015 году на пути к реализации данной концепции будет сделан еще один шаг, когда производители и представители дизайнерских кругов, включая производителей модной одежды, ювелирных украшений и часов, товаров для спорта, массово выйдут на рынок носимых технологий, предлагая свое видение дизайна и функциональности. Предполагается, что будущие устройства объединят в себе модный аксессуар и технологически совершенное решение. По прогнозам Intel, данное решение коренным образом изменит рынок в 2015 году и последующие годы.

Основным препятствием для популяризации данной продукции было отсутствие достаточной адаптации устройств к индивидуальным привычкам, вкусам, потребностям пользователя. Устройства такого типа должны входить в повседневную жизнь владельцев ненавязчиво, так как они предполагают постоянное ношение и предоставление необходимых данных о ключевых показателях физического состояния пользователя в постоянном автоматическом режиме. Кроме того, умные гаджеты на базе носимых технологий должны иметь доступную и удобную синхронизацию с другими устройствами.

«Я думаю, что в 2015 году мы увидим действительно инновационные разработки. Носимые устройства имеют большой потенциал в различных областях, начиная с занятий спортом и заканчивая медициной. Intel на протяжении многих лет преследует цель разработать действительно полезные интеллектуальные носимые устройства, которые будут незаметно входить в жизнь людей», – говорит Дмитрий Кисель, региональный директор Intel в Казахстане, странах Центральной Азии и Закавказья.

Согласно отчету Gartner, в 2014 году было продано 70 млн устройств, предназначенных для мониторинга параметров во время занятий спортом.

Во вторник одно из таких устройств продемонстрировали в Алматы. Часы Basis Peak могут отслеживать большое число физиологических показателей жизнедеятельности человека: количество сожженных калорий, частоту сердечного ритма, интенсивность потоотделения, температуру тела, качество и продолжительность сна. «У Basis Peak и приемник, и передатчик расположены в одних часах. И данные, которые фиксируются, синхронизируются по Bluetooth со смартфоном», – рассказал Валихан Тен, чемпион Азии по пауэрлифтингу. Это особенно удобно, в отличие от тех гаджетов, у которых отдельный передатчик крепится к грудной клетке и может сползать.

Часы оснащены высококонтрастным монохромным дисплеем с поддержкой сенсорного управления и защитным стеклом Gorilla Glass 3. Устройству не страшны погружения под воду на глубину до 50 метров.

Для связи со смартфоном или планшетом под управлением Android или iOS применяется беспроводное соединение Bluetooth LE. Часы могут работать автономно в течение 4 дней.

Цена на мировых рынках колеблется в пределах $200, у нас они должны появиться в ближайшем будущем и, по словам представителей Intel, будут стоить чуть дороже.

Вторым представленным аксессуаром стали наушники SMS AudioBioSport. В разработке гаджета принимал участие известный американский рэпер 50 Cent. Как говорят в компании, гаджет призван изменить в лучшую сторону жизнь многих любителей спорта.

Наушники имеют двойное назначение: позволяют контролировать физическое состояние пользователя и обеспечивают качественное воспроизведение музыки. В них установлены биометрические сенсоры и монитор, они отслеживают частоту сердечных сокращений, а также работу сердца. Чтобы звучание музыки было качественным, технологии SMS AudioBioSport устраняют все посторонние шумы. Наушники скоро появятся в продаже, их цена будет составлять около $150.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: