Автозавод в Костанае снизил прогноз по производству в 2,3 раза
ИCТОЧНИК

КазТАГ

04.02.2015 • 11:18 6078

Автозавод в Костанае снизил прогноз по производству в 2,3 раза

Более 40 тыс. автомобилей было завезено казахстанцами из РФ

АО «АгромашХолдинг» снизило прогноз по выпуску автомобилей в 2015 году в 2,3 раза, с 20 до 8,5 тыс. единиц, передает корреспондент агентства.

«В планах текущего года была задача произвести 20 тыс. автомобилей. К сожалению, в наши планы внесла коррективы мировая экономическая ситуация. Более 40 тыс. автомобилей было завезено казахстанцами из Российской Федерации. Это существенно отразилось на объемах реализации автомобилей казахстанскими автодилерами, соответственно упали продажи и казахстанских автопроизводителей. На текущий момент предприятие приняло решение о сохранении плана производства на уровне 2014 года в размере 8,5 тыс. единиц», - сообщил председатель правления АО «АгромашХолдинг» Алексей Сидоренко, передает КазТАГ.

Однако и эти объемы производства руководство предприятия, где ведется сборка легковых, грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники, обещает выполнить с оговоркой. Костанайскому автопрому в лице АО «АгромашХолдинг» и ТОО «СарыаркаАвтоПром», подчеркивает А. Сидоренко, необходима помощь государства.

В частности, производители просят продлить срок возврата займа, предоставленного предприятию СПК «Тобол» на реконструкцию цехов, что уменьшит ежемесячные выплаты. Кроме того, бизнесмены предлагают простимулировать снижение процентной ставки для потребителей на приобретение в лизинг сельскохозяйственной техники через АО «Казагрофинанс». Либо рассмотреть возможность в качестве приоритетного направления продажи в первую очередь техники «Есиль» отечественного производства.

Кроме того, костанайские автопроизводители присоединяются к тем предложениям, что уже высказывали автопроизводители Казахстана. В их числе введение ограничений по ввозу как новых, так и б/у автомобилей, внесение ряда предложений по внесению изменений в «Дорожную карту бизнеса - 2020» и др.

«Данные меры с соответствующими расчетами были отправлены в министерство национальной экономики и министерство по инвестициям и развитию как через НПП, так и напрямую. В случае одобрения правительством мер по поддержке автомобильной отрасли мы сможем выполнить план по объему выпуска автомобилей, увеличить долю локализации, подготовить высококвалифицированных специалистов, сохранить рабочие места, запустить новые проекты», - отметил А. Сидоренко.

Напомним, в 2014 году ТОО «СарыаркаАвтоПром» в 2014 году увеличило объем производства автомобилей в 5 раз, с 4 до 24 млрд тенге. В то же время костанайским производителям не удалось реализовать весь объем произведенной сельхозтехники. В качестве причин называют финансовые трудности, которые возникли у сельхозтоваропроизводителей из-за курсовых скачков и тяжелой уборочной кампании.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Агромашхолдинг сокращение производства

04.02.2015 • 11:18 6078

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Автозавод в Костанае снизил прогноз по производству в 2,3 раза
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика