Названы отрасли, которые пострадают от кризиса
АВТОР

03.02.2015 • 14:32 5068

Названы отрасли, которые пострадают от кризиса

По мнению профсоюзных лидеров, в условиях кризиса надо внимательнее отнестись к коллективным договорам и отраслевым соглашениям

Во время экономического кризиса пострадают работники нефтяных сервисных компаний. Такое мнение в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК озвучила заместитель председателя профсоюза работников нефтегазового комплекса Елена Мустафина, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня 55 долларов цена барреля нефти и средняя себестоимость добычи нефти по республике порядка 50 долларов. Понятно, что сложное положение для наших предприятий. Тем не менее со стороны органов исполнительной власти, государства есть полное понимание того, что объемы добычи нефти снижаться не будут, это не планируется. В этой связи высока вероятность, на мой взгляд, не сокращения уровня заработной платы и уровня численности на предприятиях, сколько более высокая вероятность  – это сокращение инвестиций, а значит, пострадать могут по отрасли, в первую очередь работники сервисных компаний  - бурения,  разведки, строительства», – подчеркнула Елена Мустафина.  

По ее словам, важная роль в условиях кризиса отводится коллективным договорам и отраслевым соглашениям.

«Сейчас  в этом направлении работаем, подписаны меморандумы. В Мангистауской области, например,  в последние дни было подписано 7, из них 5 – в сервисных компаниях. И если говорить о роли профсоюзов, наша задача – следить за выполнением меморандумов, отраслевых соглашений, законодательных норм. Это даст определенные гарантии нашим работникам в условиях кризиса», – уточнила она.

Напомним, ранее компания «АрселорМиттал Темиртау» заявила, что из-за сложного финансового положения  проводит временный перерасчет зарплат. Иностранным специалистам заработная плата была выплачена в размере 50%. Работникам стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Оркен» и ТОО «Курылысмет» заработная плата за январь 2015 года будет выплачена в размере не менее 75%. Оставшийся процент подлежащей к выплате заработной платы будет перечислен на лицевые счета работников по мере поступления наличных денежных средств на счета АО «АрселорМиттал Темиртау». 

Между тем в Казахмысе приняли решение часть нерентабельных предприятий корпорации временно приостановить, а порядка 2 тыс. высвободившихся работников будут трудоустроены на других проектах.  Меры по оптимизации затронут административный персонал корпорации. Часть сотрудников перейдет на сокращенный рабочий график, для другой части сотрудников административного персонала всех управленческих подразделений корпорации будет на 10% снижена премия по результатам текущей работы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис рабочие места Елена Мустафина

03.02.2015 • 14:32 5068

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus