Экибастузское угольное предприятие опасается роста долгов
ИCТОЧНИК

КазТАГ

03.02.2015 • 11:27 3215

Экибастузское угольное предприятие опасается роста долгов

Из-за отсутствия кредитования в тенге

 Экибастузское угольное предприятие ТОО «Богатырь Комир» опасается роста долгов из-за отсутствия кредитования в национальной валюте. Об этом сообщает КазТАГ.

«По текущему финансированию сейчас ситуация плохая. С 20 декабря приостановлено кредитование в тенге. Предлагается в долларах при остатках кредитных лимитов по действующим договорам с банками свыше 3 млрд. В условиях отсутствия денежных средств в нацвалюте мы в задолженности перед поставщиками», – заявил руководитель ТОО «Богатырь Комир» Виктор Щукин на совещании по поддержке предпринимательства с участием заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева в минувший понедельник.

По данным В. Щукина, задолженность предприятия достигла 3,5 млрд тенге. «И, по нашим оценкам, на нас начнут жаловаться в акимат, правительству, прокуратуре. Если нам правила банки диктуют в долларах, тогда мы должны хеджировать свои продажи в долларах. Надо пересмотреть договоры поставок с привязкой к доллару, в том числе для казахстанских потребителей. Это очевидно», – сказал В. Щукин.

В то же время, по его словам, дебиторская задолженность перед самим предприятием достигла рекордных объемов.

«Очевидно, она связана с отсутствием кредитования энергопредприятий. Я понимаю это, но она достигла рекордных 14 млрд тенге. В том числе просрочено свыше 30 дней по Казахстану на 1,3 млрд тенге», - проинформировал глава компании.

По его данным, за поставляемый уголь с ТОО «Богатырь» вовремя не рассчитались энергопредприятия Астаны, Кокшетау, Степногорска.

«СЕВКАЗЭНЕРГО» задолжало 200 млн тенге. Мы для себя ничего не просим: ни денег, ни льгот, ни снижения налогов. Мы просим уточнить правила, по которым мы будем работать в этом году, и улучшить платежную дисциплину. Обычно этот вопрос монетарной политики решается через ставку. Ставку пора привести в соответствие с рыночными условиями, и тогда вопрос кредитования в долларах сам по себе отпадет. Мы даже на это согласны. Считаю, по-другому в условиях законодательства и рыночной экономики проблему не решить», – уточнил В. Щукин.

ТОО «Богатырь Комир» осуществляет добычу угля открытым способом на разрезах «Богатырь» и «Северный». На долю компании приходится 60% от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40% от общего объема угля, добываемого в Казахстане. Производственная мощность предприятия составляет 42 млн тонн угля, балансовые запасы оцениваются 3 млрд тонн.

Компания является совместным казахстанско-российским предприятием, которым на паритетных условиях владеют АО «Самрук-Энерго» и ОК «РУСАЛ».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Самрук-Энерго Экибазтуз

03.02.2015 • 11:27 3215

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus