В Павлодаре на грани закрытия крупный завод
ИCТОЧНИК

КазТАГ

03.02.2015 • 10:59 10667

В Павлодаре на грани закрытия крупный завод

Производство предприятия упало более чем на 60%

В Павлодаре на грани закрытия картонно-рубероидный завод, сообщил заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов.

«По гофропродукции производство упало более чем на 60% в связи с демпингом со стороны российских предприятий. На наш рынок начала поступать российская рубероидная продукция, которая на 40-60% дешевле аналогичной продукции Павлодарского картонно-рубероидного завода (АО «ПКРЗ»). Производство под риском полной остановки», - заявил Д. Турганов, выступая с докладом на совещании по поддержке предпринимательства с участием заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, передает КазТАГ.

По данным руководителя АО «ПКРЗ» Мурата Нургалиева, со стороны государства и бизнес-партнеров в 2014 году не последовало поддержки, которая могла бы исправить положение.

«После заключения соглашение между Казахстаном и Российской Федерацией по поставкам нефти и нефтепродуктов прекратился ввоз российского дешевого битума. И казахстанские производители подняли цену сразу в 1,7 раза. Ничего невозможно было предпринять», - сказал М. Нургалиев.

«Кроме того, сложности с распределением. В прошлом году предприятие практически встало. Так как из 15 тыс. тонн по году могли приобрести всего 600-700 тонн по цене, которая вообще не дала нам конкурировать с российскими производителями. Хотя мы сохранили коллектив, сегодня нам говорят, что весь битум фактически разделен. При этом казахстанцы ввезли 28 млн квадратных метров рубероида. 98% ввезла Российская Федерация», - пояснил он.

По его данным, общая потребность в рубероиде в Казахстане составила в 2014 году 30 млн кв. м. Завод способен выпускать 80 млн кв. м продукции. По словам М. Нургалиева, если в 2013 году завод приобретал кровельный битум по 46 тыс. тенге за тонну, в 2014 году Павлодарский нефтехимический завод реализовывал битум по 76 тыс. тенге.
«Нам нужна реальная помощь», - подчеркнул М. Нургалиев.

Павлодарский картонно-рубероидный завод является одним из крупных предприятий региона, производит рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы и картонно-бумажную продукцию с 1975 года. Мощность предприятия составляет 80 млн кв. м мягкой кровельной продукции, 40 тыс. тонн кровельного картона, 6 млн кв. м гофрокартона и гофротары.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Павлодар картонно-рубероидный завод

03.02.2015 • 10:59 10667

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus