Птицеводы Казахстана терпят убытки

02.02.2015 • 17:17 4485

Птицеводы Казахстана терпят убытки

Крупные производители зарубежных стран вытесняют казахстанских производителей

В Союзе птицеводов Казахстан обеспокоены ситуацией, сложившейся на рынке. По их данным, с начала года птицеводы страны испытывают затруднения с реализацией мяса птицы и яиц. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Союза птицеводов.

По данным, предоставленным птицефабриками, на 2 февраля текущего года на складах хозяйств образовались остатки в 11 тыс. тонн мяса и 53 млн яиц. (Для сравнения: производство мяса птицы в 2014 году составило 148 тыс. тонн, яиц - 4,2 млрд штук.)

«Проблема затоваривания связана с тем, что из-за падения российского рубля на прилавках отечественных супермаркетов появилась птицеводческая продукция по довольно низким ценам. Крупные производители из соседних стран демпингуют и пытаются вытеснить казахстанских производителей с собственного рынка», – говорится в сообщении Союзе птицеводов Казахстана. 

Обеспокоенность вызывает тот факт, что отпускные цены на импортируемую продукцию из Беларуси, России и Украины и других стран ниже отечественных, говорят в союзе.

По их данным, цена на российское мясо птицы до ноября 2014 года составляла 397 тенге за килограмм, яйцо - 19 тенге за штуку. За последние три месяца с ноября 2014 года по январь 2015 года стоимость мяса птицы снизилась до 280 тенге за килограмм, пищевого яйца - до 14 тенге за штуку. 

Себестоимость производства отечественного мяса птицы составляет порядка 400 тенге за килограмм, яйца - 13,8 тенге за штуку, а реализационная цена в пределах 468 тенге и 14-15 тенге соответственно. 

«На себестоимость отечественной птицеводческой продукции влияет отсутствие племенной базы, ветеринарных препаратов, премиксов и мн. другое, которые приходится импортировать из других стран, что накладывает существенный отпечаток на отпускную цену», – говорят в Союзе птицеводов Казахстана.

Отмечается, что ключевую роль в конечном ценообразовании играют посредники, которые торгуют на рынках. 

«Они-то в основном и задают ценовую политику, хотя не несут никакой материальной нагрузки, кроме доставки и хранения продукции.

На сегодняшний день птицеводы страны обеспокоены бездействием Казахстанского агентства по защите конкуренции и других служб, которые должны отслеживать необоснованный рост цен и перенасыщенность торговых сетей импортной продукцией», – добавили в Союзе птицеводов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

птицеводство птицефабрика мясо птицы

02.02.2015 • 17:17 4485

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus