АрселорМиттал Темиртау сокращает зарплаты

В компании заявили о сложном финансовом положении

Share
Share
Share
Tweet
Share
АрселорМиттал Темиртау сокращает зарплаты- Kapital.kz

В компании «АрселорМиттал Темиртау» сложилось сложное финансовое положение. На счетах компании недостает наличных денежных средств, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе «АрселорМиттал Темиртау». 

«Все силы АО «АрселорМиттал Темиртау» сосредоточены на выполнении антикризисной программы – сохранении рабочих мест, обеспечении стабильной работы производственного комплекса и максимальном уменьшении воздействия кризиса на коллективы металлургов и шахтеров», – говорится в сообщении компании.

Также указывается, что на финансовое положение компании повлияли сложная геополитическая обстановка, общее замедление темпов экономического роста в регионе, неблагоприятная внешняя конъюнктура рынков сбыта.  

В результате принято решение о временном перерасчете заработной платы сотрудникам предприятия. Иностранным специалистам заработная плата была выплачена в размере 50%. Работникам стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Оркен» и ТОО «Курылысмет» заработная плата за январь 2015 года будет выплачена в размере не менее 75%. 

Оставшийся процент подлежащей к выплате заработной платы будет перечислен на лицевые счета работников по мере поступления наличных денежных средств на счета АО «АрселорМиттал Темиртау». 

Также решено отложить увеличение тарифных ставок и должностных окладов работников компании на процент инфляции. Обязательства по индексации в соответствии с коллективным договором будут выполнены при улучшении финансовой ситуации и получении компанией наличных средств.

По словам директора по трудовым ресурсам и трудовым отношениям Дмитрия Павлова, возникшие трудности со сбытом продукции на внешних рынках обусловлены следующими причинами: проведенная российским правительством девальвация рубля сделала продукцию АО «АрселорМиттал Темиртау» неконкурентоспособной на российском рынке, а это один из основных рынков сбыта. В результате стоимость казахстанской стали оказалась значительно выше в сравнении с российской продукцией.

В связи со сложившейся ситуацией руководство компании обращается к правительству РК с просьбой о возвращении 12 млрд тенге НДС, не выплаченных государством с 2010 года.

Профсоюзные комитеты металлургов и шахтеров проинформированы о сложившейся в компании ситуации и пообещали администрации АО «АрселорМиттал Темиртау» содействовать в решении данного вопроса.

В состав «АрселорМиттал Темиртау» входят металлургический комбинат в городе Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: