Грань между реальным и виртуальным исчезнет
АВТОР

28.01.2015 • 16:24 4777

Грань между реальным и виртуальным исчезнет

После скучных презентаций Apple казалось, что уже мало кто ждет настоящих технологических прорывов

После нескольких откровенно скучных презентаций Apple казалось, что уже мало кто ждет настоящих технологических прорывов. Предсказуемо камерам смартфонов увеличивают пиксели, ноутбукам уменьшают вес, планшетам увеличивают производительность, а крутой новинкой позиционируют носимые гаджеты. Поэтому настоящим сюрпризом, воплощающим в жизнь прогнозы футурологов и мечты тысяч людей, стали очки HoloLens, представленные компанией Microsoftна недавней презентации. Если подробностей о новой операционной системе Windows 10, которая была представлена несколько месяцев назад, ждали давно, то очки и новый MicrosoftSurfaceHubстали настоящей сенсацией.

Начало голографической эпохи

Эксперты сразу назвали HoloLens абсолютно уникальным продуктом, который размывает грань между реальным и виртуальным миром. В самой Microsoft очки HoloLensпозиционируют как самый мощный голографический компьютер в мире, который не требует подключения к интернету, телефону или компьютеру. Очки работают автономно, обладают собственной вычислительной мощностью и автономным источником энергии, а для обработки информации используется отдельный процессор.

По словам Сатьи Наделлы, главы Microsoft, это совершенно новый опыт работы с голографическими технологиями, взгляд в ближайшее будущее. «Это важный день для Windows, ведь он приведет к новым категориям, впечатлениям и эре совсем другого использования компьютеров и систем. Это расширит возможности каждого. Для нас важна эта миссия, чтобы позволять людям делать больше в их повседневной деятельности. Windows 10 построен для мира, где все будет подключено к интернету. HoloLens позволяют погрузиться в дополненную реальность. Причем используется и звуковая система, так что необязательно смотреть на объект и видеть его перед собой, например, когда мы находимся спиной к объекту. Отсутствие картинки будет дополнено звуком», – говорит он.

HoloLens оснащены прозрачными голографическими линзами высокого разрешения и системой пространственного звучания, благодаря чему можно видеть и слышать голограммы. Современные сенсоры и совершенно новое устройство обработки голограмм, распознающее как действия пользователя, так и происходящее в окружающем мире, позволяют MicrosoftHoloLens работать без проводов и кабелей, обрабатывая при этом терабайты поступающих от сенсоров данных в реальном времени.

Чтобы обмануть мозг и заставить его поверить, что проецируемое изображение находится на удаленном расстоянии в пространстве, фотоны света на огромной скорости отрываются от «светового двигателя» и, преломляясь, проносятся сквозь линзы, состоящие из трех слоев синего, зеленого и красного цвета. После этого пучок света попадает на сетчатку, формируя изображение. Несмотря на то, что устройство мощнее ноутбука, оно не перегревается – теплый воздух отводится в стороны от устройства через дужки, распространяясь снаружи от него равномерно вверх и вниз.

Функция «Удерживание» позволяет захватывать и манипулировать голографическими предметами. Устройство может проецировать голограмму в комнате и фиксировать на определенном объекте. Раскрытие ладони – возвращение на домашний экран. Сенсоры будут отслеживать, куда смотрит владелец HoloLens и регулировать положение объектов на дисплее.

Устройство сканирует пространство вокруг вас и создает цифровую модель в реальном времени. Затем, когда вы играете, персонаж может присутствовать в вашей комнате в виде голограммы. ProjectHoloLens не только будет распознавать расположение объекта, но и определять материал, из которого он изготовлен: диван из кожи, пол из дерева и т.д.

HoloLens могут имитировать физическое пространство, например, поверхность Марса, сопоставимую с рельефом вокруг исследовательского марсохода Curiosity. Помимо этого, находясь внутри виртуального пространства, можно будет взаимодействовать с объектами и отмечать пространство метками.

В Microsoft говорят, что с HoloLens информационные технологии станут еще более персонифицированными и личными, теперь пользователь сможет совершенно по-новому искать информацию, общаться и заниматься творчеством.

«Microsoft демонстрирует революционный подход к ИТ: смещение фокуса с технологий на человека. Windows 10 – первая в мире голографическая компьютерная платформа, содержащая в себе набор программных интерфейсов, с помощью которых разработчики во всем мире смогут создавать голографические изображения. Голограммы в новой Windows 10 станут универсальными приложениями Windows. В то же время все универсальные приложения Windows смогут выступать в качестве голограмм, что позволит пользователям самим создавать трехмерные голограммы и открывать новые способы общения, творчества и взаимодействия», – говорится в сообщении корпорации.

За что влюбиться в Windows 10?

Перешагнув «девятку», Microsoft представила новую версию – Windows 10. В компании подчеркивают, что стремятся создать единую платформу для всех устройств, в том числе мобильных. «Windows 10 же – это отнюдь не инкрементальное обновление Windows 8.1. Это значительный шаг вперед. Мы стремимся создать единую платформу, единую экосистему и объединить множество устройств в ней – от крошечных датчиков «Интернета вещей» до смартфонов, планшетов, ПК и в конечном счете Xbox», – отмечают в компании.

В ходе презентации не раз говорилось о том, что сейчас важно получить удобное средство для переноса данных с одного устройства на другое, легкое переключение между ними, возможность работать по очереди то на одном, то на другом, взаимодействовать между устройствами одного человека, его коллег или друзей. Кроме того, важно полностью доверять устройству, не опасаясь того, что данные могут быть украдены или перехвачены.

«Windows 10 представляет собой начало эры еще более персонализированных компьютеров и мобильных устройств в эпоху мобильности и облачных технологий. Мы ставим перед собой цель сделать так, чтобы полтора миллиарда человек, уже использующих Windows, просто влюбились в Windows 10, а остальные несколько миллиардов решили стать нашими приверженцами», – говорит Сатья Наделла.

Windows 10 будет совместима с целым рядом устройств: от Xbox до персональных компьютеров, от телефонов до планшетов и миниатюрных гаджетов – все они будут работать по принципу совместимости и преемственности. Windows 10 можно будет установить на самых разных устройствах: от крошечных сенсоров «Интернета вещей» до серверов крупнейших промышленных баз данных во всем мире. Одни из них будут оснащены 4-дюймовыми мониторами, другие – 80-дюймовыми, у некоторых вообще не будет дисплея.

Что же нового увидят пользователи в «десятке». Очень многие ждали возвращения меню «Пуск» к хорошо знакомому нам виду после резких изменений в «восьмерке». Новый режим позволяет легко переключаться между планшетным и десктопным режимом. Теперь достаточно будет выйти из планшетного режима и можно получить привычный вариант оформления интерфейса с кнопкой «Пуск». Вице-президент Microsoft Джо Бельфиори рассказал о том, что теперь кнопка «Пуск» разворачивается на весь экран. Будет и «маленький» режим, знакомый по Windows 7, и «крупный» режим, похожий на Windows 8.

В новой версии появилась возможность одновременной работы с несколькими виртуальными рабочими столами. Это упростит жизнь тем, кому важно иметь под рукой несколько запущенных программ, но в то же время иметь свободное пространство. Можно будет разделить рабочую среду на несколько видов задач с разным набором приложений. Функция Snap позволяет открыть до 4 приложений на экране одновременно, а Windows подскажет, какие еще приложения запущены и как их можно разместить.

Еще одной новинкой станет голосовой помощник Cortana, который теперь приходит в персональные компьютеры и планшеты. Впервые мы узнали о нем в прошлом году, когда он появился в составе операционной системы WindowsPhone. Cortana – это виртуальный помощник, который запоминает индивидуальные предпочтения пользователя, с тем чтобы давать своему владельцу полезные рекомендации, актуальные напоминания и быстрый доступ к информации. Работать с Cortanaможно с помощью голосовых или текстовых команд. Он будет аккумулировать в себе разнообразные данные и выдавать пользователю своевременные подсказки.

Помимо привычного нам интернет-браузера Explorer в «десятке» будет представлен новый браузер Spartan, который обещает быть куда более удобным и практичным средством для выхода в интернет.

Отметим, что InternetExplorer уже на протяжении нескольких лет теряет свою долю рынка, упав, по данным Net Applications, за июль 2014 года с 90% до 58%. На мобильном рынке на долю Explorer приходится всего около 2%.

Spartan разработан с учетом требований функциональной совместимости устройств. «Браузер, созданный для интуитивной работы в интернете, обладает повышенной надежностью и принципиально новыми возможностями. В числе уникальных свойств браузера можно назвать следующие: возможность делать заметки и писать комментарии прямо на интернет-странице при помощи клавиатуры или стилуса и легко делиться ими с друзьями, возможность просмотра страниц в режиме чтения, более удобном для работы в интернете, причем как в режиме онлайн, так и в автономном режиме, а также интеграция браузера с голосовым помощником Cortana для более быстрого поиска в интернете. Браузер обладает принципиально новым интерфейсом, разработанным специально под Windows 10», – говорится в сообщении компании.

Специально для новой ОС разработаны универсальные приложения Office. Они рассчитаны на использование сенсорного управления, но в то же время сохраняют привычный для всех пользователей функционал. К примеру, новые функции пометок от руки в PowerPoint позволят в режиме реального времени добавлять примечания в слайды. Благодаря функции сенсорного ввода в Excel пользователь легко сможет создавать и редактировать таблицы Excel без использования клавиатуры или мыши.

Кроме этого, в пакет Windows 10 войдут новые пользовательские приложения для работы с фото, видео, музыкальными файлами, картами, контактами, сообщениями, электронной почтой и календарем. Эти встроенные приложения будут совместимы со всеми поддерживаемыми устройствами, а их обновленный интерфейс универсален для всех платформ. Начав работать с документом на одном устройстве, с помощью облачного хранилища MicrosoftOneDrive, отвечающего за хранение и синхронизацию файлов, можно будет продолжить работу с этим же документом с другого устройства.

«Новое поколение Windows отражает наше желание избавить человека от чрезмерно сложных технологий, чтобы у него появилась возможность создавать великие вещи», – заявил Терри Майерсон, исполнительный вице-президент группы операционных систем Microsoft.

Отметим, что возможность бесплатно перейти на новую операционную систему Windows 10 получат пользователи Windows 7, Windows 8.1 и WindowsPhone 8.1, которые установят обновление в течение первого года. Windows 10 TechnicalPreview для персональных компьютеров будет доступна бесплатно уже на этой неделе для участников программы предварительного тестирования WindowsInsiderProgram. Первая версия Windows 10 TechnicalPreview для телефонов будет доступна в феврале.

MicrosoftSurfaceHub – новые возможности командной работы

MicrosoftSurfaceHub– это огромная сенсорная панель, которая поможет в презентациях и коллективных переговорах. Новая технология позволяет оптимизировать традиционные рабочие встречи и совещания и дает новые возможности для командной работы. Устройство создано для совместной работы в компаниях, оно будет удобным для совещаний или обсуждений рабочих задач. «Возможности multi-touch, электронные чернила, а также встроенные камеры, сенсоры и микрофоны позволяют воспользоваться всеми преимуществами Windows 10, SkypeforBusiness и Office 365, создавая эффект присутствия всех участников встречи в едином пространстве вне зависимости от того, где они находятся», – говорится в сообщении компании. В частности, SurfaceHub оборудован сверхсовременной цифровой доской, возможностями для групповых телефонных звонков, размещения и редактирования контента на экране с ноутбука, планшета или телефона несколькими пользователями, а также надежной платформой для приложений. SurfaceHub будет доступен в двух форматах: 55 и 84 дюйма. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Microsoft Windows 7 HoloLens Терри Майерсон MicrosoftSurfaceHub Windows 8.1 и WindowsPhone 8.1

28.01.2015 • 16:24 4777

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Грань между реальным и виртуальным исчезнет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика