USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.58$ ↑
+0.050
BTC
10312.00$ ↓
-0.021
ETH
324.46$ ↓
-0.058
LTC
43.54$ ↓
-0.026
ГлавнаяЭкономикаАким Ерик Султанов обозначил задачи на 2015 год

Аким Ерик Султанов обозначил задачи на 2015 год

Год будет непростым, отметил глава Северо-Казахстанской области

В 2014 году в местный бюджет Северо-Казахстанской области поступило 27 036,2 млн тенге, в том числе в областной бюджет – 12 554,5 млн тенге. Такие данные были озвучены в ходе совещания в акимате области, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов поручил взять на особый контроль выполнение плановых налоговых поступлений в местный бюджет районов и города Петропавловска.

«Как вы знаете, этот год для нас непростой. Мы должны превысить планки прошлого года по поступлению налогов в бюджет. Для этого необходимо усилить налоговое администрирование. Также необходимо работать над повышением заработной платы, особенно на селе. Это повлечет за собой увеличение индивидуального подоходного налога. Не откладывайте эти вопросы на завтра, начинайте работать уже с января месяца», - сказал Ерик Султанов, обращаясь к акимам районов и города Петропавловска.

Итоги социально-экономического развития области озвучила в ходе заседания Айгуль Хасенова, исполняющая обязанности руководителя Управления экономики и бюджетного планирования области.

Так, по ее словам, за 9 месяцев 2014 года объем валового регионального продукта в регионе увеличился на 2,9% и составил 542,5 млрд тенге.

«В расчете на душу населения произведено товаров и услуг на 944,6 тыс. тенге, что на 5,6% больше уровня прошлого года», - сообщила представитель управления.

В прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил 115 млрд 073 млн тенге, что на 8,7% больше показателя 2013 года.

Наиболее приоритетными отраслями для инвестирования в Северо-Казахстанской области на сегодняшний день являются сельское, лесное и рыбное хозяйства, куда направлено 43,4% всех инвестиций, а также промышленность (21,6%).

Аким области отметил, что в текущем году необходимо усилить работу над привлечением инвестиций.

«В первую очередь это касается вопроса приобретения сельскохозяйственной техники, поскольку самые крупные инвестиции у нас именно в сельском хозяйстве. Лизинговый механизм по линии АО «КазАгроФинанс» дает возможность приобретать технику без доплат и предварительных взносов. Хочу напомнить, что в этом году мы запускаем в Петропавловске производство зерноуборочных комбайнов совместно с финской компанией Sampo Rozenlew Ltd. И у нас уже есть заказ на 50 комбайнокомплектов», - сказал Ерик Султанов.

Кроме того, глава региона отметил необходимость привлечения долгосрочных инвестиций. В связи с этим аким поручил в каждом из районов разработать план по привлечению инвестиций в основной капитал на основе проектов второй пятилетки Карты индустриализации.

Также на заседании акимата были озвучены итоги реализации госпрограммы «Агробизнес-2020».

По словам Жанар Мусакуловой, исполняющей обязанности руководителя Управления сельского хозяйства, доля участия агроформирований области в работе данной программы по республике составила порядка 30%.

«В рамках первого направления «Финансовое оздоровление предприятий АПК» в АО «КазАгроМаркетинг» поступило 85 заявок на сумму 112,7 млн тенге. Сумма субсидий по одобренным заявкам - 25,3 млрд тенге. В рамках второго направления программы за прошлый год оказаны меры государственной поддержки в объеме 35,4 млрд тенге», - сообщила представитель ведомства.

Работа по отрасли сельского хозяйства в 2014 году была направлена в основном на обеспечение роста валового выпуска продукции и позволила достичь 283,5 млрд тенге при индексе физического объема 102,6%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: