Замена оборудования на Кашагане обойдется в $100 млн
ИCТОЧНИК

azh.kz

23.01.2015 • 15:12 3808

Замена оборудования на Кашагане обойдется в $100 млн

Стоимость новых компрессоров составляет 79 млн долларов

Стала известна стоимость новых компрессоров, которые NCOC планирует установить на морском комплексе и наземной установке подготовки нефти и газа.  Речь идет о 7 компрессорах газа мгновенного испарения на 4 установках завода «Болашак» и 3 на морском острове D, об этом сообщает издание «Ак Жайык».

«Согласно заключенным контрактам, общая стоимость новых компрессоров составляет 79 млн долларов, а с учетом затрат на строительно-монтажные работы и пуско-наладку расходы составят примерно 100 млн долларов», - пишет издание, ссылаясь на собственные источники.

«Замена, вероятно, связана с тем, что в NCOC понимают - нынешнее оборудование может создать проблемы при повторном запуске», - сообщал ранее представитель консорциума.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на материалы Минэнергетики, представленные в мажилис Парламента Казахстана, сообщило о двух вариантах стоимости ремонта трубопроводов.

По базисному варианту предполагалось использование труб, изготовленных по спецификации L360 (X52), что обошлось бы в 1,6 млрд долларов при высоком риске повторных утечек. Альтернативный вариант предусматривает использование труб, покрытых некоррозируемыми сплавами, что поднимет затраты до 3,6 млрд долларов. В итоге общие расходы по замене трубопроводов и компрессоров составят около 4 млрд долларов. При доле АО «НК КМГ» в Северо-Каспийском проекте 16,88% расходы  казахстанского акционера должны составить около 700 млн долларов. Однако есть вероятность, что между КМГ и другими акционерами будет достигнут компромисс, пишет издание.

На официальный запрос редакции «АЖ» консорциум ответил: «Разработка такого сложного проекта в суровых морских условиях Северного Каспия требует внедрения передовых подходов и технологий. Все технологическое оборудование в рамках производственного процесса регулярно проверяется в соответствии с утвержденным графиком, и в необходимых случаях производится его замена или ремонт».

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган замена трубопровода

23.01.2015 • 15:12 3808

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus