Сын Владимира Школьника продал Орский НПЗ

20.01.2015 • 13:11 10477

Сын Владимира Школьника продал Орский НПЗ

Сумма сделки пока не раскрывается

ЗАО «ФортеИнвест» главы «Русснефти» Михаила Гуцериева увеличило свою долю в Орском НПЗ с 8,07% до 85,26%, пишет издание «Коммерсант». 

Сделка закрыта 29 декабря 2014 года. До этого 71,94% в нем принадлежало Sermules Enterprises Ltd, единственным владельцем которой является виргинская Cipation Holdings Ltd (принадлежит Игорю Школьнику, сыну министра энергетики Казахстана Владимира Школьника).

В «Русснефти» ситуацию не комментируют. Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, утверждает, что Михаил Гуцериев и так фактически контролировал завод, а теперь просто переоформил актив на себя. «ФортеИнвест» является основным поставщиком нефти на НПЗ и участвует в схеме по продаже нефтепродуктов, компания также принимает участие в модернизации завода.

«Орскнефтеоргсинтез» — крупнейший НПЗ в Оренбургской области и старейшее предприятие по нефтепереработке в России. Мощность — 6,6 млн тонн в год. Выпускает бензин третьего класса, дизтопливо четвертого и пятого классов. Чистая прибыль в 2013 году по РСБУ снизилась на 34%, до 984,1 млн рублей, выручка упала на 2,5%, до 7,3 млрд рублей. Глубина переработки нефти на конец 2013 года составила 61,7%.

«Русснефть» уже официально владела Орским НПЗ, но продала его структурам Игоря Школьника в 2011 году. Так что фактически Михаил Гуцериев выкупил завод обратно. Сумма сделки не раскрывается, по данным «Коммерсанта», в 2011 году она составляла около 700 млн долларов. В настоящее время, по мнению специалистов, НПЗ стоит не больше 1 млрд долларов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПЗ Игорь Школьник

20.01.2015 • 13:11 10477

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus