Кризис поможет избавиться от сырьевого проклятия
АВТОР

16.01.2015 • 15:34 10319

Антикризис

Кризис поможет избавиться от сырьевого проклятия

К чему приведут низкие цены на нефть и режим экономии?

Вчера в ходе проведенного в Акорде совещания президент Казахстана говорил о кризисе и режиме экономии, к которому приступает государство. "В связи с резким сокращением бюджета правительству придется пересмотреть ряд его параметров. Мы однажды уже вносили изменения в бюджет, при необходимости следует сделать это еще раз. Необходимо четко разъяснить населению, что мы приступили к экономии во всем», - сказал Нурсултан Назарбаев. Также он назвал причины этих мер –  низкие цены на нефть, цветную и черную металлургию, кризис в Украине, связанные с ним санкции против РФ, а также «нынешнее положение рубля». В связи с этим президент сказал, что «новые объекты, включая некоторые инвестиционные строительные проекты, следует приостановить. Эта работа будет продолжена после окончания кризиса».

В отличие от своего российского коллеги, который прогнозировал, что у них кризис будет длиться два года, Нурсултан Назарбаев ничего не сказал о сроках. Но, по мнению экономиста Петра Своика, важнее, к чему приведет этот кризис, а не когда он закончится. «А закончится он развалом нынешней долларовой системы. Причем еще в феврале 2009 года Нурсултан Назарбаев писал об этом. По его мнению, причина того кризиса (а сейчас мы наблюдаем следствие кризиса 2009 года) - это развал мировой долларовой системы, которую он тогда назвал дефектальной. Уже сейчас мы видим переход на расчеты в юанях, другие попытки уйти от доллара», - говорит эксперт.

Необходимо осознать, продолжает экономист, что Казахстан играет в мировой экономике роль сырьевой, товарной и финансовой колонии. «ЕАЭС в этом смысле дает нам единственный шанс переформатировать себя. В рамках ЕАЭС этот шанс может быть реализован, потому что отдельно никто из членов Евразийского союза, в том числе Россия, на это не способен. Надо формулировать, исходя из этого, прямые задачи  интеграции. Не говорить глупости, что ЕАЭС создан исключительно для увеличения торговых оборотов между странами. Потому что в этом плане для Казахстана этот союз не только бесполезен, но даже вреден. Необходимо, напротив, сформулировать созидательную идею интеграции, которая заключается в совместном антиколониальном развитии», - говорит Своик.

Политолог Айдос Сарым считает иначе. «Наши чиновники ментально связаны с Россией и слепо копируют оттуда отношение к экономике, к бизнесу и собственности. Предпочтение государству, а не частному – все оттуда. Мы еще не ушли в этом смысле от  СССР. Мы не создали новое общество. Нам необходимо по-другому смотреть на государство, на бизнес, давать последнему больше свободы», - говорит он.

Нынешний кризис, считает Айдос Сарым, - это возможность проводить реформы, исправлять существующие ошибки. «Низкие цены на нефть должны научить нас тому, что необходимо либерализировать экономику, дать возможности бизнесу, сократить бюрократический аппарат в виде кучи контор, которые созданы при министерствах. Президент говорил об экономии, но об этом ничего не сказал. Необходима серьезная компания по приватизации, по передаче полномочий. Кризис – это хорошая возможность. Мы должны научиться жить при низких ценах на нефть, без оглядки на них», - говорит Сарым.

Его коллега Досым Сатпаев также видит в кризисе возможности. «В китайском языке слово «кризис» имеет два значения. Оно изображено двумя иероглифами: один означает угрозу, а другой – возможность. Так и есть. Кризис дает учиться на ошибках. Как на чужих, так и на своих. Исходя из этого, можно становиться более конкурентоспособными и сильными», - говорит политолог.

Впрочем, во время кризиса конца «нулевых» Казахстан учел не все уроки, продолжает эксперт. «Нам вопреки всему очень тяжело избавиться от проклятия сырьевых ресурсов. Дело ведь  не только в том, что наша экономика сырьевая, но и в том, что у многих наших чиновников менталитет тоже сырьевой. Для того чтобы появился менталитет инновационный, понадобится больше времени. Наш бюджет до сих пор верстается исходя из цены на нефть. Наш Национальный фонд формируется также от продажи сырья. Это помогает в тяжелые времена, конечно. Но надо помнить, что Нацфонд создавался не только с этой целью. Он должен помочь будущим поколениям, это как бы экономика, передаваемая по наследству. Многие страны замораживают запасы нефти для будущих поколений, развивая другие направления экономики. Нам необходимо это учитывать. То, что мы видим в России, – урок для нас. Кризис четко показал, что произойдет с экономикой, завязанной исключительно на сырье», - подчеркнул Досым Сатпаев. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономический кризис ЕАЭС цены не нефть

16.01.2015 • 15:34 10319

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus