В РК наращивается промышленное производство молока

В Алматинской области в эксплуатацию вводится новая молочная ферма

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК наращивается промышленное производство молока- Kapital.kz

В Алматинской области вводится в эксплуатацию новая крупнотоварная молочная ферма, на которой планируется производить до 6 тыс. литров товарного молока в год, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе КазАгроФинанс.

Общий объем инвестиций в проект составил 3 602 млн тенге. Из них средства КазАгроФинанс составили 2 995 млн тенге (83%), собственные средства заемщика –  607 млн тенге (17%). Кроме того, по проекту в лизинг приобретено 780 голов КРС голштино-фризской породы, технологическое оборудование для содержания скота и переработки молока, построены коровники с телятником и вспомогательные помещения, необходимая инфраструктура, а также приобретена сельскохозяйственная техника для кормопроизводства.  После выхода на проектную мощность на ферме планируют производить 6 тыс. литров товарного молока в год.

Всего компанией «КазАгроФинанс» одобрено 33 проекта в сфере товарного молочного производства на общую сумму свыше 38 млрд тенге, из которых доля финансирования компании составит 27,5 млрд тенге. Совокупная проектная мощность молочно-товарных ферм составит примерно 150 тыс. тонн молока в год.

«В целом КазАгро на сегодня одобрено финансирование 34 проектов по созданию молочно-товарных ферм на сумму более 39 млрд тенге. Их совокупная производственная мощность - 158,9 тыс. тонн молока и молочной продукции в год. При этом предполагается создать 1,1 тыс. рабочих мест. К данному времени введено 27 проектов общей  стоимостью 34,4 млрд тенге с производством 146,7 тыс. тонн молока и молочных продуктов», - говорится в сообщении нацхолдинга.  

Кроме этого, в республике планируется создание крупных МТФ на 200 голов КРС и мини-МТФ на 50 и 100 голов КРС. 

Дочерней компанией нацхолдинга «КазАгро» - Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства в сентябре 2014 года начата реализация программы кредитования на развитие мини-МТФ на 50 и 100 голов КРС. Для этого разработаны и утверждены условия программы «Ырыс». В 2014 году по данной программе выдано 26 займов на сумму 1 034,5 млн тенге, на выданные средства обеспечено занятостью 224 человека. Помимо этого, в 2015 году планируется финансирование 80 проектов на сумму 2 850,0 млн тенге.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: