Разъяснены правила ввоза авто из России и Беларуси

15.01.2015 • 17:13 32052

Разъяснены правила ввоза авто из России и Беларуси

Подержанные автомобили должны соответствовать техрегламенту ТС

Подержанные автомобили, ввезенные в Казахстан из стран Евразийского экономического союза (России и Беларуси), должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Об этом передает КазТАГ со ссылкой на данные Ассоциации казахстанского автобизнеса.

«При этом многие пишут (в СМИ. – КазТАГ), что сертификация на новые и подержанные автомобили, ввозимые из России и Белоруссии, теперь не нужна. Это заблуждение. Юридическим и физическим лицам при ввозе на территорию Казахстана новых автомобилей необходимо получение одобрения типа автотранспортного средства Таможенного союза, которое подтверждает соответствие этого типа всем установленным стандартам по качеству и безопасности на территории ТС», – говорится в сообщении ассоциации.

Юридическим и физическим лицам, импортирующим подержанные автомобили, необходимо будет получить подтверждение на соответствие нормам безопасности. Так как автотранспортные средства, стоящие на учете в государствах Таможенного союза (России и Беларуси) и в дальнейшем ввозимые на территорию Казахстана, не могут считаться транспортными средствами, соответствующими требованиям технического регламента ТР ТС 018/2011.

«Это связано с тем, что до момента вступления в силу ТР ТС 018/2011, то есть до 1 января 2015 года, эти автомобили проходили оценку соответствия национальным требованиям своих государств», – поясняется в документе.

«Я не рекомендую казахстанцам приобретать машины, не соответствующие техническому регламенту и минимальному экологическому стандарту Евро 4. Поставить такие автомобили на учет будет просто невозможно», – отметил президент ассоциации Андрей Лаврентьев.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» вступил в силу с 1 января 2015 года.

Как сообщала 13 января пресс-служба Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и развития РК, в Казахстане приступили к выдаче документов нового образца по выпуску в обращение транспортных средств взамен старых сертификатов соответствия.

«В целях реализации технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» прошли аккредитацию по оформлению вышеназванных документов 22 испытательных лаборатории и 4 органа по подтверждению соответствия. По состоянию на 12 января 2015 года выдано около 200 свидетельств о безопасности колесных транспортных средств», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Напомним, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» вступил в силу с 1 января 2015 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили ЕАЭС

15.01.2015 • 17:13 32052

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus