USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.10$
+0.450
BTC
56757.80$
+2065.700

Александр Лукашенко обратился к главам государств ЕАЭС

Беларусь вступила в председательство в Высшем Евразийском экономическом совете

Share
Share
Share
Tweet
Share
Александр Лукашенко обратился к главам государств ЕАЭС- Kapital.kz

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение главам государств - членов Евразийского экономического союза в связи с тем, что Беларусь 1 января 2015 года вступила в председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии, пишет БЕЛТА.

Белорусская сторона на всех этапах подготовки договора о ЕАЭС последовательно заявляла о необходимости максимальной либерализации условий экономической деятельности в рамках интеграционного объединения. «По-прежнему считаем, что фундаментом Евразийского экономического союза должна стать полная отмена изъятий и ограничений в движении товаров», - говорится в обращении.

В нем также содержатся ряд предложений. Они касаются принятия мер по скорейшему переходу к согласованной, а в перспективе - и к единой промышленной и агропромышленной политике, ускорения разработки и принятия основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза, обеспечения безусловного начала функционирования с 1 января 2016 года единых рынков лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, предлагается начать практическую реализацию положений договора, предусматривающих совместные действия по развитию экспорта.

Белорусская сторона также придает важное значение выработке концепций формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. Заявлено, что в период председательства Беларуси будут сделаны конкретные шаги по развитию интеграционных процессов в сфере услуг.

Актуальной является таможенно-тарифная и нетарифная защита единого таможенного пространства. В этой связи Беларусь ожидает от партнеров открытости в вопросах диалога с ВТО.

Кроме того, предлагается выработать действенные механизмы функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих государств. При этом особое внимание необходимо уделить вопросам координации взаимодействия в сфере санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, защиты прав потребителей.

Глава белорусского государства выразил надежду на поддержку со стороны государств - членов ЕАЭС в практическом осуществлении белорусских инициатив. «Убежден, что наше тесное взаимодействие станет залогом максимально эффективной реализации намеченных планов и успешного становления Евразийского экономического союза в качестве самостоятельного центра устойчивого экономического развития», - сказано в обращении.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.