USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.02$
+0.130
BTC
51244.00$
-458.700

Деятельность СЭЗ Актау необходимо расширить

С таким предложением выступили власти Мангистауской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Деятельность СЭЗ Актау необходимо расширить - Kapital.kz

Расширить направления деятельности СЭЗ Актау предлагают власти Мангистауской области, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«На данный момент существует ряд факторов, оказывающих сдерживающее влияние на дальнейшую деятельность специальной экономической зоны. Это уплата налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин при вывозе готовой продукции участниками СЭЗ «Морпорт Актау», ограничение деятельности СЭЗ приоритетными видами деятельности», - сказал заместитель акима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов на совещании по итогам реализации программы ФИИР, развития СЭЗ «Морпорт Актау» и туристического кластера с участием министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева.

«Есть необходимость в дополнении перечня приоритетных видов деятельности следующими пунктами: монтаж промышленной техники и оборудования, строительство инженерных сооружений, производство электроосветительного оборудования, морских судов и лодок, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство прочих видов техники специального назначения, в том числе инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации», - перечислил он.

Замакима добавил, что также на деятельность СЭЗ негативно сказывается сложность прохождения таможенных процедур для участников зоны, высокие тарифы на железнодорожные перевозки на территории промышленной зоны и недостаточная загруженность некоторых предприятий, работающих на территории СЭЗ.

Также Р.Амиржанов обратился к министру по инвестициям и развитию РК с просьбой оказать содействие в получении разрешения на сжигание попутного газа на второе полугодие 2015 года при разработке месторождения Ракушечное ТОО «CaspiOilGas».

«Это позволит своевременно реализовать высокотехнологичный проект строительства завода по производству метанола в Каракиянском районе, а также увеличит добычу нефти на месторождении до 100 тыс. тонн», - пояснил он.

Как сообщается, А.Исекешев в рамках рабочей поездки в регион посетил комбинат индустриального строительства, который был открыт в декабре 2014 года на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау», и завод по производству жидкого аммиака и минеральных удобрений ТОО «КазАзот», мощность которого после реконструкции и модернизации оборудования увеличилась на 50%. Глава ведомства ознакомился с производством и встретился с руководителями предприятий, работающих на территории СЭЗ.

Комбинат индустриального строительства будет производить железобетонные изделия с применением новой технологии непрерывного беспалубочного формования, а также сваи, ригели, колонны, лифтовые шахты, бордюрные камни. Руководство области считает, что новое предприятие позволит ускорить темпы развития строительной отрасли.

Продукция ТОО «КазАзот» сегодня экспортируется в Россию, Украину, Кыргызстан, Туркменистан, Грузию, Азербайджан и Литву. Помимо этого предприятие, являясь единственным производителем аммиака и аммиачной селитры в Казахстане, в настоящее время производит химическую продукцию, минеральные удобрения для нужд агропромышленного комплекса и горнодобывающей отрасли.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.