USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.20$ ↑
+0.090
BTC
11465.00$ ↓
-0.005
ETH
389.05$ ↑
+0.012
LTC
54.00$ ↓
-0.013
ГлавнаяЭкономикаНа подготовку кадров в рамках ГПФИИР выделено 10 млрд тенге

На подготовку кадров в рамках ГПФИИР выделено 10 млрд тенге

Эта сумма распределена на три года

Для подготовки кадров в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) выделено 10 млрд тенге на ближайшие три года. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«10 высшим учебным заведениям сегодня выделены 10 млрд тенге на ближайшие три года, и мы думаем, что это очень серьезные инвестиции в развитие нашего высшего образования и науки», – отметил вице-министр. 

По его словам, министерством поставлена задача по увеличению финансирования опытно-конструкторских разработок, в частности, будут разработаны новые грантовые программы.

«По интеграции образования и науки хотелось бы сказать, что в прошлом году запустили проект, когда вузы совместно с научно-исследовательскими институтами готовят кадры, магистрантов и докторов phD», – добавил Такир Балыкбаев.

Вместе с тем он подчеркнул, что на базе Назарбаев Университета в Астане будет создан бизнес-кампус. В нем будут функционировать геологический, информационно-технологический, медицинский и другие кластеры.  

Кроме того, по данным генерального директора ТОО «Центр коммерциализации технологий» Дамира Егизбаева, на рассмотрение центра были направлены 726 заявок на сумму более 29 млрд тенге. В результате отобрано 33 наиболее перспективных проектов на сумму 1,46 млрд тенге.  Таким образом, конкурс составил 22 участника на одно место.

«Министерством образования и науки был заключен договор с международным фондом гражданских исследований «Сергеев Глобал». Сегодня два ведущих зарубежных эксперта в области коммерциализации технологий и управления интеллектуальной собственности находятся в Астане, и разработчики через наш центр получают от нас консультации», – подчеркнул он. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: