USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
BTC
61703.20$
-105.000

Озвучены условия пребывания трудовых мигрантов в ЕАЭС

Иностранные работники могут претендовать на соцвыплаты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Озвучены условия пребывания трудовых мигрантов в ЕАЭС- Kapital.kz

Трудовые мигранты в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут рассчитывать на некоторые социальные гарантии. Об этом рассказала вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакыпова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Светлана Жакыпова отметила, что ранее на территории Казахстана трудовые мигранты не имели права на социальное обеспечение, социальное страхование. Теперь, по договору о создании ЕАЭС для граждан стран - участниц союза предусматривается социальное страхование, страхование от несчастных случаев в производстве при исполнении трудовых обязанностей и медицинское страхование. 

Кроме того, мигрантам не потребуется подтверждать свой диплом и квалификацию на территории государств-партнеров, за исключением отдельных профессий.

«В договоре также прописано, что в сфере педагогической, социального обеспечения, здравоохранения фармацевтики документы об образовании должны будут подтверждаться именно по нормам действующего законодательства государства трудоустройства – это одна из защит национального рынка труда», – заметила вице-министр.  

Вместе с тем договором предусмотрено, что иностранные работники не смогут трудоустраиваться на государственную службу и принимать участие в программе «Дорожная карта занятости - 2020». 

«97-я статья  пункт 2 четко определяет ограничения, что в целях национальной безопасности и если в отдельных законодательных актах государств-членов определены ограничения в отраслях экономики, то, соответственно, именно в этих отраслях не будет приниматься иностранная рабочая сила. 

Аналогичные правила будут действовать и для казахстанских работников, которые намерены работать в странах - партнерах по ЕАЭС», – добавила Светлана Жакыпова. 

Срок пребывания мигранта и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем и заказчиком работ и услуг. Если договор расторгнут досрочно, после истечения 90 суток с даты въезда мигрант может без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой и гражданско-правовой договор.

Также исключены процедуры получения разрешения на работу, которые устанавливали страны для защиты внутреннего рынка труда.  

Социальное обеспечение мигрантов из стран ЕАЭС осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства, с 1 января 2015 года трудовой (страховой) стаж работника засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для социального обеспечения (социального страхования), в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Трудящиеся-мигранты и члены их семей имеют право на получение скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) и иной медицинской помощи. Дети трудящегося-мигранта, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Отметим, на 2014 год квота на привлечение иностранной рабочей силы была установлена в размере 0,7% к численности экономически активного населения республики, что составляло 63 тыс. человек. 

По состоянию на 1 декабря 2014 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана осуществляли трудовую деятельность около 30 тыс. иностранных граждан. Основная доля привлеченной иностранной рабочей силы приходится на следующие отрасли: строительство - 11,4 тыс. чел., горнодобывающая промышленность - 3,4 тыс. чел., обрабатывающая промышленность - 1,4 тыс. человек. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.