USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7159.04$ ↑ +0.008
ETH 143.45$ ↑ +0.008
LTC 43.76$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСК-Фармация закупила медпрепараты на 80 млрд тенге на 2015 год

СК-Фармация закупила медпрепараты на 80 млрд тенге на 2015 год

При этом сэкономлено 4,5 млрд тенге

На 2015 год компанией «СК-Фармация» приобретено порядка 1 тыс. наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму порядка 80 млрд тенге в соответствии с заявками медицинских организаций, предоставляющих бесплатные. Об этом сообщают в пресс-службе компании. 

«Сумма экономии при закупке на 2015 год предварительно составила 4,5 млрд тенге. В течение 2015 года обе эти суммы могут корректироваться после получения окончательных заявок и по мере размещения медицинскими организациями дополнительных заявок на приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий», – отмечают в организации.

По результатам тендерных процедур единым дистрибьютором закуплены лекарства первой необходимости, а также препараты для пациентов с такими социально значимыми заболеваниями, как онкология, гепатит, диабет, туберкулез, заболевания крови и ВИЧ – всего по 49 нозологиям.

При этом, как отмечают в компании, по некоторым наименованиям тендер не состоялся, в данный момент по этим позициям закупочные процедуры продолжаются. Однако в ближайшее время единый дистрибьютор планирует решить все возникшие вопросы, завершить закупки и уже в начале 2015 года начать поставки всех необходимых препаратов больницам.

Для обеспечения медорганизаций республики необходимыми препаратами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи до 31 декабря со складов единого дистрибьютора будет отгружено 100% закупленной продукции. 

Всего же в 2014 году единый дистрибьютор поставил лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму порядка 93 млрд тенге в 1030 медицинских организаций республики. При этом экономия бюджетных средств составила порядка 3,7 млрд тенге. Эти деньги остаются в бюджете больниц, их медицинские организации смогут направить на дополнительную закупку лекарств.

Отметим, в 2014 году в компании внедрена уникальная логистическая информационная система ЕФИС (Единая фармацевтическая информационная система). Эта система позволяет отслеживать в онлайн-режиме весь путь лекарства с момента размещения заявки до его отгрузки медицинской организации, контролировать сроки годности лекарств, условия хранения, их наличие на складах. 

«Следующим этапом будет внедрение автоматического внесения и учета заявок на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения от больниц. Это значительно ускорит работу, разгрузит больницы, избавит от бумажной работы, и позволит наблюдать дальнейшее движение по каждой заявке», – информируют в «СК-Фармация». 

Как заявляют в компании, внедряемые технологии помогут сделать систему лекарственного обеспечения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи максимально доступной и прозрачной для конечных потребителей услуг – пациентов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.