USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7565.74$ ↑ +0.023
ETH 148.53$ ↑ +0.010
LTC 45.72$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаОграничение торговли в рамках ЕАЭС допустимо лишь с третьими странами

Ограничение торговли в рамках ЕАЭС допустимо лишь с третьими странами

Статья 50 договора о ЕАЭС носит название «Иные меры по защите внутреннего рынка»

Предлагаемое национальной палатой предпринимателей (НПП) Казахстана введение временных торговых ограничений из-за падения курса рубля противоречит положениям договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), считает казахстанский экономист, пожелавший остаться неназванным. Об этом сообщает КазТАГ .

«Да, я знаком с предложениями НПП. Считаю, что они противоречат… Поскольку в основном статьи договора (о ЕАЭС - КазТАГ) регулируют подобное (торговые ограничения - КазТАГ) с третьими странами. Есть одна статья, близко к тому, статья 50, о мерах по защите внутреннего рынка. Ее, может быть, можно рассматривать. Но по согласованию с участниками договора», - сказал главный экономист крупной казахстанской компании корреспонденту КазТАГ по телефону в пятницу.

Между тем, статья 50 договора о ЕАЭС носит название «Иные меры по защите внутреннего рынка». Приводим ее полностью.

«Иные меры защиты внутреннего рынка. Международным договором союза с третьей стороной об установлении режима свободной торговли в целях устранения негативного воздействия импорта из этой третьей стороны на производителей государств-членов может быть предусмотрено право применения мер защиты внутреннего рынка на двусторонней основе, отличных от специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, в том числе в отношении импорта сельскохозяйственных товаров. Решение о применении таких мер принимается комиссией», - гласит статья 50 договора о ЕАЭС.

Также договор содержит еще ряд статей, вводящих меры нетарифного регулирования (ст.46); меры защиты внутреннего рынка (ст. 48); применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер (ст. 49). Однако и они касаются торговли с третьими странами.

В связи с этим, КазТАГ обратился за комментариями в министерство национальной экономики, однако на момент подготовки материала ответ не был получен.

Напомним, в пятницу НПП распространила информационное сообщение в связи с совместным заявлением правительства и Национального банка РК об основных направлениях экономической политики на 2015 год.

В нем содержится предложение ввести временные торговые ограничения.

«…Серьезное укрепление тенге по отношению к российскому рублю негативно сказывается на состоянии производственных секторов экономики Казахстана. Правительство РК в настоящее время вырабатывает меры по недопущению снижения экономического роста. В этой связи НПП РК считает необходимой защиту внутреннего рынка посредством введения временных торговых ограничений, допускаемых соглашениями о ЕАЭС. В дополнение к этим мерам Нацпалата предлагает осуществить точечное субсидирование предприятий обрабатывающего сектора, прежде всего занятых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности», - говорится в сообщении НПП.

Также НПП предложила подготовить и внедрить комплексный план по импортозамещению в рамках действующих государственных программ развития промышленности, в первую очередь, по товарным позициям, входящим в перечень продовольственной корзины.

Предложено увеличение заказов отечественным товаропроизводителям и повышение доли МСБ в закупках государственных органов и квазигосударственного сектора; повышение эффективности поддержки отечественных товаропроизводителей путем введения института индустриальных сертификатов, которые будут подтверждать статус отечественного товаропроизводителя, способного производить определенный объем товара с учетом его производственных мощностей; расширение программы инвестиционного субсидирования на все проекты, направленные на замещение импорта отечественной конкурентоспособной продукцией; продолжение и расширение программ кредитования на льготных условиях, в том числе рефинансирование в тенге займов, выданных в иностранной валюте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.