USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7230.30$ ↓ -0.021
ETH 145.51$ ↓ -0.015
LTC 44.12$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНа Кордае запущена ветроэлектростанция

На Кордае запущена ветроэлектростанция

Построен первый этап проекта из 9 ветрогенераторов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запустил Кордайскую ветроэлектростанцию в Жамбылской области, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Ветроэнергетика - это основная тема EXPO-2017. Я помню, мне докладывали об этом. И сейчас можно сказать, что Жамбылская область на передовых позициях по ветроэнергетическим установкам. Надо этот опыт развивать везде», - сказал Н. Назарбаев в ходе общенационального телемоста по презентации проектов Карты индустриализации в четверг.
Директор ТОО «Vista International» Евгений Омашев рассказал, что в рамках подготовки к EXPO-2017 компания строит на Кордайском перевале ветроэлектростанцию мощностью 21 МВт.

«На сегодня построен первый этап из 9 ветрогенераторов германского производства мощностью 9 МВт. Выход на проектную мощность с установкой 12 ветрогенераторов состоится в третьем квартале 2015 года. Это позволит снизить дефицит электроэнергии в южном регионе», - отметил он.

Также в Жамбылской области запущен цементный завод.

«По цементному заводу я в свое время договаривался при моем визите в Париж. Теперь завод работает, очень важный для строительной индустрии», - добавил Н. Назарбаев.

В свою очередь технический директор ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» Анатолий Медюков пояснил, что Мынаральский цементный завод является первым заводом Казахстана с «сухим способом» производства.
«Данный проект реализован известным французским инвестором - группой «Викат». Создано 600 постоянных рабочих мест. 90 работников прошли обучение за рубежом. В этом году мы произвели 1 млн 250 тыс. тонн цемента и за короткий срок стали одним из лидеров цементной отрасли Казахстана. В планах – строительство цементного терминала в Астане», - рассказал он.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.