Назарбаев открыл сухой порт Хоргос - Восточные ворота

Пропускная способность проекта составит более 200 тыс. контейнеров

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сегодня в Астане в рамках Общенационального телемоста, приуроченного ко Дню индустриализации, глава государства дал старт запуску в эксплуатацию сухого порта в Свободной экономической зоне «Хоргос - Восточные ворота», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

В 2015-2016 годах в сухом порту планируется «переработать» более 200 тыс. контейнеров. На строительстве и эксплуатации СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» будет создано 25 тыс. рабочих мест.

«Разрешаю ввести в эксплуатацию долгожданный огромный проект, осуществленный совместно с Китайской Республикой по договоренности высших руководителей стран. Мы возлагаем большие надежды на этот порт, увеличению товарооборота между нашими странами, связи с Китаем с Каспийским морем. Межгосударственный центр - Хоргос будет развиваться еще больше, я думаю, что там в скором времени возникнет большой город Казахстана», - отметил президент в своей речи.

Сухой порт является составной частью СЭЗ «Хоргос - Восточные Ворота» - большого транспортно-логистического узла на границе с Китаем. Площадь сухого порта - 294 га, что составляет более 1/3 территории СЭЗ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: