У Казахстана есть план на случай падения цены на нефть до $40

21.12.2014 • 23:00 19227

Антикризис

У Казахстана есть план на случай падения цены на нефть до $40

Также, по словам Нурсултана Назарбаева, оснований для беспокойства у казахстанцев из-за ситуации с рублем нет

Запуск Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подвергается большому риску из-за кризиса, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом передает КазТАГ.

«Сегодня Евразийский союз подвергается очень большому риску, честно скажу, в связи с кризисом», - сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями СМИ в воскресенье.

«Уже говорили, что это потеря независимости, снова Советский Союз создается. Чепуха полная!», - добавил он.

По его мнению, возродить Советский Союз в современных условиях невозможно.

«Кто хочет Советский Союз создавать – у него мозгов вообще нет! Это невозможно. Была единая марксистко-ленинская идеология – ее нет, была коммунистическая партия – ее нет, был единый экономический организм – и его теперь нет», - заключил Нурсултан Назарбаев.

Президент уверен, что у казахстанцев нет оснований для беспокойства из-за ситуации с рублем в России.

«Колебания валюты всегда будет. Колебания валюты – это нормально во всем мире. Что стоил доллар когда-то, 50 лет назад, и что сейчас стоит? В условиях Казахстана мы живем на тенге, хлеб покупаем на тенге, ездим за тенге, одеваемся за тенге. Чего волноваться? Внутреннюю стабильность мы обеспечим, социальные все выплаты будут обеспечены», – сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом он подчеркнул, что те, кто будет создавать ажиотаж вокруг ситуации с курсами валют, будут привлекаться к ответственности.

«Мы сейчас наблюдаем, что в мире происходит с валютами, с ростом экономики, что происходит в России, и какое-то дно у всего этого будет, мы этого ждем. На сегодня в Казахстане ничего не происходит, нормально. Не надо волноваться, создавать ажиотаж. Против тех, кто создает ажиотаж, орет, кричит и пугает людей, мы приняли закон, мы их будем судить, находить и судить. Вклады населения в банках у нас гарантированы. Специальный фонд для этого создан», - отметил Нурсултан Назарбаев.

По словам президента, у Казахстана есть план даже на случай падения цен на нефть до 40 долларов за баррель.

«Пусть население Казахстана не волнуется. У нас есть план на 70 долларов нефти, на 60 долларов, на 50 долларов, на 40 долларов. И этот план лежит у меня под сукном, как говорится. Почему смело я могу это сказать? У нас есть резервы для этого, на такой «черный день», который может поддержать население, не ухудшать их жизнь. То есть, пусть будут спокойны», - заверил Нурсултан Назарбаев.

Основными мерами против кризиса является развитие собственного производства.

«Если внутренняя экономика, бизнес будет производить все товары, которые нужны Казахстану сами – это основное меры против кризиса в будущем. (…) Мы построим новые десятки заводов, именно по переработке. Особенно, мне кажется, сельхозпродукция наша, чтобы насытить собственный рынок. Считаю, что все мы должны быть сориентированы, мобилизованы на выполнение этой программы «Нурлы жол», и в конце я вижу огромное количество рабочих мест, новые товары для Казахстана и выполнения наших задач», - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам президента, Казахстан использует антикризисный опыт 2007-2009 годов.

«Мы в кризисе 2007-2009 года приобрели опыт, у нас была программа, она всемирно признана самой лучшей антикризисной программой. Мы использовали тот опыт, мы еще и добавили. И самый главный пункт в этой программе – поддержка малого и среднего бизнеса. Рабочие места создает МСБ, там люди работают. Поэтому программа «Нурлы жол – Путь в будущее» – это выстраданная, давно желанная идея, которая будет работать не на одно поколение. То, что мы сейчас построим, будет работать на 100 лет для наших детей, это самое благородное то, что мы сейчас сделали», - подчеркнул он.

При этом президент отметил, что программа «Нурлы жол – Путь в будущее» предполагает развитие железнодорожных и автомобильных дорог и жилищное строительство.

«Железнодорожными сетями Казахстан полностью обеспечен, можно сказать, на сегодня. Поэтому транспорт, который определяет «Нурлы жол» – это главная линия, это кровеносные сосуды экономики, это общение людей между собой, это общение регионов с центрами, областей между собой. «Нурлы жол» предполагает не только железные и автомобильные дороги, электролинии, которых не было у нас. Предполагает в связи с этим электростанции и кроме этого – жилищное строительство, жилищно-коммунальное строительство», - отметил президент.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис Нурсултан Назарбаев стоимость нефти падение рубля

21.12.2014 • 23:00 19227

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus