USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7185.90$ ↓ -0.015
ETH 141.11$ ↓ -0.039
LTC 43.59$ ↓ -0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане возьмутся за развитие дорог

В Казахстане возьмутся за развитие дорог

В 2015 году из Нацфонда на дорожные проекты выделят 178 млрд тенге

На дорожные проекты из Национального фонда в следующем году будет выделено 178 млрд тенге, а в 2016 году – 143,3 млрд тенге. Причем финансирование этих проектов будет продолжаться до 2020 года.

Реализация проектов по строительству и реконструкции автодорог будет осуществляться совместно с международными финансовыми организациями.

За счет строительства дорог в стране будут созданы 200 тыс. новых рабочих мест. 

Проекты будут реализованы согласно Посланию президента народу Казахстана «Нурлы жол - Путь в будущее». Развитие транспортно-логистической инфраструктуры будет идти в рамках формирования макрорегионов по принципу хабов. Основное внимание будет уделено развитию автодорожной, железнодорожной и авиасистемы, связывающей Астану и макрорегионы.

В первую очередь будет развиваться автодорожная система по следующим направлениям: Западный Китай - Западная Европа; Астана - Алматы; Астана - Усть-Каменогорск; Астана - Актобе - Атырау; Алматы - Усть-Каменогорск; Караганда - Жезказган - Кызылорда; Атырау - Астрахань.

В частности, в следующем году планируется реализация проекта по строительству автомагистрали Караганда - Жезказган - Кызылорда, который имеет стратегическое значение. В настоящее время дорога в Астану составляет 1917 км. Реализация же этого проекта позволит сократить протяженность пути на 817 км.

Сейчас идет работа по формированию пула дорожно-строительных компаний – потенциальных подрядчиков для участия в тендере. Стоимость автодороги Кызылорда - Жезказган оценивается приблизительно в 10,1 млрд тенге.

Кроме этого, в Кызылординской области планируют реализовать 17 автодорожных проектов. Из них 3 проекта по реконструкции или ремонту дорог республиканского значения, 14 – по дорогам областного значения. Также в следующем году в Кызылординской области начнется реализация ряда проектов, имеющих стратегическое и социально-экономическое значение. Это реконструкция автомобильной дороги Бозколь - Тасарык, разработка ПСД для нескольких мостов через Сырдарью, строительство участка дороги Самара - Шымкент - Бекбаул и др.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.