Куандык Бишимбаев рассказал о реализации жилья через КИК
АВТОР

18.12.2014 • 13:28 6356

Куандык Бишимбаев рассказал о реализации жилья через КИК

Также он озвучил стоимость жилья в рамках программы Нурлы жол

На реализацию программы арендного жилья с последующим выкупом в следующем году «Байтерек»   получит из Национального фонда 92 млрд тенге. Об этом на собрании фракции «Нур Отан» в мажилисе Парламента РК сообщил председатель правления холдинга Куандык Бишимбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В 2015 году предполагается, что будет выделено 92 млрд тенге, в рамках 92 млрд тенге «Байтерек» обеспечит выделение кредитной линии КИК по стоимости 0,15% годовых», – сказал Куандык Бишимбаев.

Он отметил, что в рамках внесенных изменений в программу арендного жилья АО «НУХ «Байтерек» и Казахстанская ипотечная компания (КИК) будут не только возводить объекты с нуля, но и приобретать готовое жилье, которое реализуется на рынке.  

В рамках программы «Нурлы жол» при реализации программы арендного жилья будет снято требование о предоставлении первоначального взноса, при этом срок аренды составит 20 лет. Таким образом, при строительстве новых объектов в городах Астане и Алматы стоимость жилья будет составлять 185 тыс. тенге за один квадратный метр. При выкупе готового или близкого к завершению жилья средняя стоимость строительства будет составлять около 200 тыс. тенге за один квадратный метр.

В регионах цены на новостройки будут составлять порядка 150 тыс. тенге за один квадратный метр, в случае если фонд будет приобретать готовое или близкое к завершению жилье  – предельные цены будут установлены на уровне 165 тыс. тенге за один квадратный метр.

«Средний размер арендного жилья в рамках Астаны и Алматы составит порядка 52 тыс. тенге, это без налогов, для квартиры 50 квадратов.  Планируем, что средний размер квартиры в рамках программы не будет превышать 80-85 квадратных метров – это 3-комнатная. Двухкомнатные квартиры будут в пределах 50-55 квадратных метров, 1-комнатные - в пределах 35-40 квадратных метров», – рассказал глава холдинга.

Как заметил Куандык Бишимбаев, эти цифры пока индикативные, окончательное  их  утверждение произойдет после соответствующего постановлением правительства, которое ожидается в конце текущего года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье доступное жилье Куандык Бишимбаев Байтерек Новости Казахстана

18.12.2014 • 13:28 6356

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus