РК намерена увеличить грузопоток через Азербайджан
ИCТОЧНИК

trend.az

17.12.2014 • 07:03 3893

РК намерена увеличить грузопоток через Азербайджан

В 2014 году товарооборот между странами уменьшился

Казахстан намерен увеличить транспортировку различных грузов через Каспийское море в направлении Азербайджана. Об этом сказал на пресс-конференции в Баку во вторник посол Казахстана в Азербайджане Амангельды Жумабаев, передает trend.az.

По словам посла, в целом Казахстан намерен быть транзитным государством, через который пойдут грузы с востока на запад и с севера на юг. На сегодняшний день товарооборот между Китаем и Европой составляет 600 млрд.  долларов. Сейчас эти грузы идут морским путем. Если транзитные страны, включая Казахстан и Азербайджан, смогут охватить хотя бы 10% этой суммы, то они получат огромную прибыль, сказал Жумабаев.

В числе прочих товаров Казахстан планирует увеличить транспортировку нефти через Азербайджан. За прошедший год Казахстан транспортировал через Азербайджан порядка 3,5 млн.  тонн нефти. Основная часть этой нефти шла по железной дороге. Однако с началом разработки месторождения Кашаган транспортировка казахстанской нефти через Азербайджан будет увеличена. Жумабаев напомнил, что коммерческую нефть на Кашагане планируют получать примерно в середине 2016 года.

Он также отметил, что у Казахстана есть свой терминал в порту Батуми и для его загрузки Казахстану необходимо транспортировать нефть через Азербайджан.

В дальнейшем с прицелом на нефть из Кашагана в порту Курык планируется построить большой терминал для транспортировки нефти.

По словам дипломата, в этом году товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном несколько уменьшился. В 2013 году товарооборот составил 400 млн. долларов, а в этом году данный объем не будет превышен, но этому есть объяснение. Основную часть азербайджанского экспорта в Казахстан составляют фрукты и овощи. Сейчас в связи с тем, что Россия огранила ввоз товаров из Европы, больше фруктов и овощей из Азербайджана пошли в сторону России, а не в Казахстан. Кроме того, есть неучтенные товары, которые идут из Азербайджана в Казахстан через территорию России.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

товарооборот Азербайджан транзит перевозка грузов

17.12.2014 • 07:03 3893

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus