Казахстану выгодно сохранять все отношения
ИCТОЧНИК

trend.az

17.12.2014 • 05:36 3458

Казахстану выгодно сохранять все отношения

Создание ЕАЭС не означает, что РК закрывает двери для других партнеров, заявил Данияр Ашимбаев

Создание Евразийского экономического союза ни в коем случае не означает, что Казахстан закрывает двери для других экономических партнеров, сказал Trend во вторник казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

«Казахстан, образно говоря, «не кладет все яйца в одну корзину». То есть, какие отношения не были бы у нас с Россией в рамках ЕАЭС, Астана проводит большую работу по взаимодействию с европейским, американским, китайским, центрально-азиатским рынками», - сказал Ашимбаев.

По мнению политолога, в рамках ЕАЭС и для других рынков открываются новые возможности, что не может не видеть и Китай, который «давно просчитал, каким может быть в таком случае потенциал развития казахстано-китайского сотрудничества».

«В условиях текущей экономической ситуации, когда мировые рынки не стабильны, а в Казахстане инвестиционные условия улучшаются, нам выгодно сохранять и поддерживать все отношения. Создание ЕАЭС ни в коем случае не означает, что Казахстан закрывает двери перед другими партнерами. Он намерен взаимодействовать со всеми», - сказал Ашимбаев.

Другой казахстанский политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев также считает, что создание ЕАЭС не означает, что республика должна отказаться от своей многовекторной внешней политики с точки зрения экономического сотрудничества с США, ЕС и Китаем. «Если помните, перед встречей глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Казахстан договорился с Евросоюзом о более тесном политическом, экономическом и культурном сотрудничестве. То есть, Евросоюз остается важным партнером, несмотря на войну санкций против России», - сказал Trend во вторник Сатпаев.

По словам Сатпаева, некоторые российские эксперты поторопились заявить, что Казахстан отказался от своей многовекторной политики в пользу ЕАЭС. «Тот, кто так думает, глубоко ошибается, так как это означает ущемление нашего экономического суверенитета. События последних месяцев, активное взаимодействие с другими странами, встречи главы казахстанского МИД Ерлана Идрисова с высокопоставленными американскими и европейскими чиновниками наглядно показывают, что Казахстан старается соблюсти баланс политических и экономических интересов», - сказал Досым Сатпаев.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Данияр Ашимбаев ЕАЭС

17.12.2014 • 05:36 3458

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus