Чем выгодно падение рубля для казахстанских граждан?
АВТОР

11.12.2014 • 07:24 17673

Чем выгодно падение рубля для казахстанских граждан?

На рынок неуклонно влияет ситуация с российским рублем

Разница между стоимостью рубля по отношению к доллару вызвала неоднозначный отклик среди казахстанского населения. Казахстанские граждане стали активно скупать недвижимость и товары длительного потребления. Но, как стало известно Kapital.kz, подобный ажиотаж вскоре спадет и курс вернется к паритетному соотношению.

Аналитик АО «Казахстанский центр ГЧП» Бекмурат Талипов сообщил Kapital.kz о том, чего стоит ожидать в ближайшее время.

Скажите, возможна ли подобная ситуация у нас, ведь подобное уже случалось 15 лет назад?

На мой взгляд, наблюдаемый ажиотаж на российские товары, связанный с падением рубля, так же как это было и 15 лет назад, в скором времени спадет. В экономической теории есть понятие паритета покупательной способности. Согласно данной теории и применимо к сложившейся ситуации, если курс тенге к рублю превышает паритетное значение (что мы наблюдаем сегодня), нашим гражданам становится выгодным покупать товары в России и завозить их в Казахстан.

В свою очередь рост спроса на товары в Российской Федерации и, как следствие, на валюту данной страны – рубль, увеличивает соответственно предложение данных товаров в Казахстане и предложение нашей валюты – тенге. Все это в конце концов ведет к возвращению курсов к паритетному соотношению и, соответственно, к снижению подобного ажиотажа.

Кроме того, некоторые российские компании, а также иностранные компании, работающие в России, уже заявляют о предстоящем повышении цен на свою продукцию. Некоторые аналитики также связывают рост курса рубля и со вчерашним выступлением Президента России – Владимира Путина с Посланием Федеральному Собранию.

Другой вопрос, на каком уровне стабилизируется курс рубля по отношению к нашей валюте: на том же, какой он был до этого ажиотажа (выше 4 тенге за рубль) или более низком? Но ответ на этот вопрос лежит в несколько иной плоскости, связанной с ценами на нефть и санкционной политикой между Западом и Россией.

Как скажется ажиотаж на российские недвижимость, технику и авто на казахстанском рынке?

Нынешний низкий курс рубля, а также отсутствие таможенных барьеров между Россией Казахстаном, конечно же, подстегивают ажиотаж вокруг российской недвижимости, техники, авто и продуктов питания. Исходя из законов спроса и предложения, такая ситуация должна привести к снижению цен на отечественном рынке.

Однако, как мы знаем, данные экономические законы не всегда работают в реальной жизни. Принимая во внимание тягу к чрезмерной максимизации прибыли со стороны большинства отечественных предпринимателей, а также неизбежный рост спроса на товары в связи с предстоящими праздниками, ждать какого-то значительного изменения ситуации на казахстанском рынке, как, например, снижение цен, у нас не приходится. Так называемые предновогодние скидки также не стоит считать аргументом в пользу снижения цен, поскольку они имеют краткосрочный и точечный характер. Кроме того, многие уже знают, что такие скидки – это лишь грамотный маркетинговый ход в пик продаж.

Если упадет стоимость тенге, то ситуация изменится?

Падение тенге по отношению к рублю, по сути, должно привести к обратной ситуации, то есть росту экспорта товаров из Казахстана в Россию из-за низкого курса нашей валюты. Но и в этом случае ситуация рано или поздно изменится, так как паритет покупательской способности работает в обоих направлениях.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

девальвация рубль тенге

11.12.2014 • 07:24 17673

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus